피부과건강상담
지적인소쩍새267
지적인소쩍새26721.04.13

angioedema 관련 관리법에는 무엇이 있나요?

1.후천적, 원인불명 angioedema ㅡ 입술부종, 안면부종, 손가락 부종, 통증동반 전신두드러기 등이 돌아가며 발생.

2.스테로이드요법 또는 항히스타민제에 반응 함

약을 먹지 않는 관리법에는 무엇이 있나요?

스트레스만 관리하면 될까요?

전조증상이 있어 두드러기 발생시 항히스타민제를 먹으면 부종까진 가지는 않지만

예방차원으로 어떤 관리들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다. 현재 만성두드러기와 혈관부종이 동반 되고 있는 상황으로 보입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    증상이 나타나기 전 입술이 살짝 간질간질하며 붓는 느낌이 날때는 스테로이드나 항히스타민제 전처치를 하시는 것이 좋겠습니다.

    호흡이 어려운 지경이라면 에피네프린 주사가 필요 할 수 있습니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성으로 오고 계신 건가요?

    만성화된 경우라면 결국 전조증상이 있거나 입술이 약간 붓는 느낌이 날 때 스테로이드를 복용 하거나 항히스타민제를 복용 하는 것이 좋습니다.

    최근 나온 졸레어 주사를 한번 고려 해 보세요

    맞고 나서 빈도가 훨씬 감소 하거나 증상이 감소한 경우가 많습니다.

    유발 요인을 회피 하는 것도 중요합니다.