약 복용약·영양제
오봉재벌
오봉재벌21.10.14

코로나 백신과 독감예방 주사의 상관관계 문의드립니다

코로나 백신 2차 접종 완료하였습니다. 접종후 독감예방주사 맞을려고 하는데 관련 부작용은 없는지 궁금합니다. 백신 접종후 독감주사는 며칠 지난후에 맞는것이 좋은지 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

    각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

    뉴스에서는 관련없다고 하였으나,

    14일 이상 두시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 별개로 코로나 백신 접종후 몸 상태에 따라 독감 백신을 2주이상 간격을 두고 맞으셔도 가능합니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종하셔도 무방합니다.

    정부는 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종해도 무방하다고 발표하였습니다. 실제로 외국에서도 수많은 사람들이 동시에 접종합니다. 병원에서 코로나 접종하면서 독감도 같이 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근 가이드라인에 따르면 코로나19 예방 접종과

    다른 예방 접종 간의 간격을 두지 않아도 되는 것으로 권고하고 있습니다.

    예방 접종 주기에 따라 접종을 받으실 시기시라면 한 번에 접종 받으셔도 무관합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나 백신 2차 접종 완료하였습니다. 접종후 독감예방주사 맞을려고 하는데 관련 부작용은 없는지 궁금합니다. 백신 접종후 독감주사는 며칠 지난후에 맞는것이 좋은지 답변 주시면 감사하겠습니다.

    - 방역당국에서는 초기에 독감주사는 2주정도 시간간격을 두고 접종할 것을 권유하였으나

    현재는 시간 간격없이 접종해도 된다고 권고하고 있으니 아무 때나 접종하셔도 됩니다