역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.06

이름 성씨의 역사는 언제부터인지요?

안녕하세요 우리는 이름 성을 모두 가지고 있고 그 이름은 지역과 맞물려있는데요 예를들어 안동 김씨 김해 김씨 경주 김씨 등 이렇게 지역과 성의 조합은 언제부터 왜 이렇게 생겨난걸까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.종중에서 끊이지 않고 족보를 작성하여 오는 것도 이러한 의식의 발로다. 우리의 성씨는 대부분 중국식을 모방한 한자 성으로 그 역사는 삼국시대 말기로 거슬러 올라간다. 당시는 이전부터 사용하던 고유의 성을 한성화(漢姓化)한 왕실과 성을 사여(賜與)받은 귀족에게만 국한되어 쓰였다.