시뻘건사마귀96
시뻘건사마귀9620.12.23

주식투자할 때 이것만은 알고 실행해야 하는 것이 있나요?

주식 투자를 하고 있지만 공부한답시고 열심히 찾거나, 재무재표를 보거나 하지는 않습니다.

주변인의 이야기, 뉴스를 보고, 일정 기간 동안의 차트를 보고 투자를 합니다.

물론 현재 수익률이 마이너스 인데요.

어떤 것은 꼭 지켜야하는 것들이 있는지 궁금합니다.

고수님들의 조언 부탁 드립니다.

  • 주변인의 이야기나 뉴스를 보고 사시는경우는

    이야기를 듣거나 뉴스를 보기전 이미 주가가 어느정도 상승한후에 우리 귀에 들어오는 경우가 많습니다

    그러다보니 수익률이 낮거나 저점에서 사신분들이 팔아 다시 가격이 내려가 손해를 보시는 일이 생길수도있습니다

    주식성향에 따라 투자방식이 다를수있습니다만

    따로 공부하시는게 없으시다면

    짧은 시간내에 많은 수익을 올리려 애쓰는것보단

    우량주나 우량배당주를 알아보시고 장기적으로 투자를해보시는게 괜찮은 방법중하나라 생각됩니다

  • 1. 그래프 많이 보지 않기.

    그래프 또는 상승률을 보지 마세요.

    사람들은 숫자에 혹합니다.

    많이 상승했다는 뜻은 다시 그만큼 내려 올 수 있으니 조심스럽게 접근하세요.

    2. 회사에 대해서 공부하세요.

    사람들 사이에서 주식에서 쪽박난 사람은 많이 있어도 부동산에서는 많이 없습니다.

    살암들은 자신이 살 집에 대해서는 많이 분석하고 사지만 주식은 쉬고 감정적이나 충동적으로 삽니다.

    그래서 주식에서 망했다는 사람들이 많이 나오는 겁니다.

    자신에 투자하고 싶은 회사에 대해 알아보고 공부하세요.

    3. 기업의 미래 가치를 보세요.

    당장 대박날 기업을 찾는거 보단 장기적으로 오래가고 미래가 밝은 기업에 투자하세요.

    내일 대박날 기업을 찾는다면 개인이 들어가서 잃을 확률이 더 큽니다.

    거품을 못알아봐서 나중에 빠질때 결국에는 혼자 남아질 겁니다.

    2번에서 알려드렸듯이 공부하고 미래가 유망한 기업에 투자하세요.

    4. 분산투자하세요.

    내용이 사실이 아니라도 찌라시 하나로 기업의 가치는 왔다갔다 할 수 있습니다.

    만약 한 기업에 투자했다면 각종 기사나 상황에 많이 노출 되어 자신의 주자금 조차 불 안정하게 만들죠.

    한기업에 투자하기 보다는 ETF투자하기를 권합니다.

    ETF에는 한 기업이 아니라 전기차 기업, 자율주행차, 4차 산업 등등의 펀드들이 있는데 그 안에 들여다보면

    각 분야의 회사에 주식들을 모야 뒀습니다. (ex. 전기차 ETF = 테슬라, LG화학, 삼성 SDI 등등)

    이런 분야에 투자하면 자동적으로 분산 투자도 되고 나중에 다가올 미래 산업이 도래하면 자동적으로 상승하므로

    ETF에 궈하고 싶습니다.

    마지막으로

    피터린치라는 전설적인 투자자의 말로 마무리 하겠습니다.

    "하락장에서 당신이 불안한 이유는 쓰레기 같은 회사공부도 안하고 당신이 평생 모은 돈을 몰빵했기 때입니다."