예금·적금경제
어린노루243
어린노루24324.03.28

금가격은 금리랑 어떤 상관관계가 있나요?

금리에 따라 금가격이 어떤식으로 변하나요?

가격이 변하는 이유도 알려주세요~

금가격이 금리랑 연관있다면 금리는 미국기준으로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리가 높을 떄에는 금은 약세

    금리가 낮을 때에 금은 강세를 보입니다.

    이자수익이 많이 나느냐 안나느야 따른 차이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되는 경우에는 경기침체의 가능성이 높아지게 되는데, 여기서 예금성 자산에 대한 투자로 자금이 몰리지만 실제 경기침체의 징조가 보이기 시작하면 안전자산인 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    • 금리와 금 가격은 일반적으로 반대로 움직입니다.

    • 미국 연방기준금리는 금 가격에 가장 큰 영향을 미치는 금리 지표입니다.

    • 경제 상황, 인플레이션 등 다른 요인도 금 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 금가격과 금리는 일반적으로 반비례 관계에 있습니다. 금리가 상승하면 투자자들은 금에 투자하기보다 이자를 얻을 수 있는 다른 금융상품에 투자를 선호하게 되어 금가격이 하락할 수 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 금에 대한 수요가 증가하여 금가격이 상승할 수 있습니다