고귀한거미8
고귀한거미822.12.03

6시그마 기법이란 무엇인가요?

제조회사에 입사해서 품질일을 하고있는데

품질기법에 대해 공부중인데 6시그마란게 있더라구요.

품질 기법 줌하나인데 정확히 어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    식스 시그마는 모토롤라에서 품질 관리를 위한 도구를 개발되어 전세계적으로 전파한 통계 도구입니다

    품질 관리 통계 도구로 기본적이고 보편적으로 많이 사용됩니다

    불량을 관리 하는 지표로 사용 되고 여러 가지 툴로 광범위한 영역이 있어 교육을 받을 필요가 있습니다

    미니탭 이라는 통계 도구가 있어 식스 시그마 교육과 병행하여 진행 한다면 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    6 시그마(6σ)는 기업에서 전략적으로 완벽에 가까운 제품이나 서비스를 개발하고 제공하려는 목적으로 정립된 품질 경영 기법 또는 철학으로서, 기업 또는 조직 내의 다양한 문제를 구체적으로 정의하고 현재 수준을 계량화하고 평가한 다음 개선하고 이를 유지 관리하는 경영 기법입니다.