천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.19

치약과 칫솔의 발명역사와 유래, 양치질의 어원은 무엇인가요?

칫솔과 함께 구강 위생을 관리하는 치약은 언제부터 우리 일상 생활에 사용되었을까요?

전세계인 누구나 하는 것, 그러면서도 알게모르게 중요한 것이 양치질인데... 그 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    치약의 시초는 기원전5.000년전 이집트에서 시작되었는데 당시에는 딜갈껍데기 또는 화산재에 수액을 섞어서 직접 손으로 이를 닦았다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    이빨을 닦는 행위의 역사는 굉장히 오래되었다고 합니다.

    무려 5천년도 더 된 옛날부터 사람은 이를 닦아야 한다는 걸
    잘 알고 칫솔로 이를 닦았던 흔적이 출토되었다지요.

    아랍권에서는 미스왁이라고 불리는 나무의 가지를 잘라
    껍질을 벗기고 목질을 이로 씹어 솔처럼 만들어 양치하였답니다.

    그래서 이빨을 닦는 양치질은 어느 시대 혹은 어느 누군가가
    만들었다고 말 할 수 없지요.

    우리나라의 경우에는 옛날에 버드나무 가지를 주로 사용해서
    양지(楊支)라는 말이 현재 양치(養齒)라는 말로 바뀌었다는 설이
    잘 알려져 있습니다.

    치약으로는 소금을 썼다는 말이 있으나 그때에는 소금이 비쌌던 것을
    생각하면 그냥 나무가지로 양치질을 했을 것 같습니다.