푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

스피커와 마이크가 가까이 있으면 소리가 나던데

노래방에서 노래를 부르다 실수로 스피커 가까이 가면 삐~하고 소리가 엄청 크게 나는데..

무슨 이유 때문에 마이크가 스피커에 가까이가면 소리가 날 까요 ??

  • 마이크가 스피커에 너무 가까워지면 피드백이라고 하는 큰 고음의 소음이 발생할 수 있습니다. 피드백은 핑퐁처럼 스피커의 사운드가 마이크에 의해 픽업되고 증폭된 다음 다시 스피커에 의해 다시 증폭되어 점점 더 커지는 사운드 루프를 생성할 때 발생합니다. 이는 여러 대의 마이크와 스피커가 가까이에서 사용되는 노래방에서 흔히 볼 수 있습니다.

    피드백은 마이크와 스피커가 가깝거나, 둘 간의 소리, 장비의 주파수가 그 원인이고, 피드백을 피하려면 마이크와 스피커를 어느정도 멀리 두는 게 필요하며, 볼륨과 주파수 수준을 적절하게 조정하는 것이 중요합니다. 일부 마이크와 스피커는 피드백 억제 기술로 설계되어 피드백의 위험을 최소화합니다.

    기술적 요인 외에도 방의 음향 특성도 피드백에 영향을 미칠 수 있습니다. 방의 모양과 크기, 벽과 천장에 사용되는 재료는 음파가 이동하고 반사하는 방식에 영향을 미쳐 피드백 위험이 증가할 수 있습니다.

    요약하면 피드백은 마이크가 스피커에서 나는 소리를 인식할 때 발생합니다. 그 소리들이 서로 오가며 더 큰 소음을 만들어내죠. 여러 가지 기술적 및 음향적 요인에 의해 발생할 수 있고 장비의 근접성, 볼륨 및 주파수 수준을 조정하고 음향이 좋은 방을 선택하여 최소화할 수 있습니다.