거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.24

노래방에서 마이크끼리 닿으면 왜 삐익 하는 소음이 나는지 궁금합니다.

안녕하세요 노래방에서 노래를 부를 때 두 개의 마이크가 가까이 붙을 경우 삐익 하는 소음이 발생합니다. 일정 거리를 두고 떨어져 있을 때는 괜찮던데 왜 붙으면 이런 소리가 나는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    이 현상은 '마이크 하울링(Feedback)'이라고 불리는 현상입니다. 마이크 하울링은 스피커에서 나온 소리가 마이크로 들어간 후, 다시 소리가 증폭되어 스피커로 나오는 것을 반복해서 시끄러운 소리가 나는 현상입니다.

    마이크 하울링의 주요 원인은 다음과 같습니다

    공간 물리적 위치: 스피커와 마이크의 거리가 가깝다면, 마이크의 소리가 스피커로 들어갑니다. 스피커의 위치 선상보다 마이크가 앞에 위치하거나, 스피커의 직접적인 지향이 각도 안에 마이크가 위치한다면, 마이크의 소리를 낸 후 다시 마이크로 소리가 들어가서 하울링이 발생합니다.

    벽면 재질이나 공간의 구조: 소리의 반사가 잘 되는 딱딱한 벽면이나, 소리의 반사가 잘 되는 딱딱한 마감재의 경우, 소리가 마이크까지 들어가 하울링이 발생합니다.

    습도가 높다: 습도가 높으면 소리의 직전성이 나빠지고 앞쪽에 소리가 머무르게 되어 하울링이 발생합니다.

    전기적인 원인: 입력부 또는 출력부의 레벨이 높다면, 과도한 증폭으로 인한 하울링이 발생할 수 있습니다.