이비인후과의료상담
꽃다운뱀207
꽃다운뱀20721.10.17

종아리바깥쪽이 마취에서풀리기전느낌처럼 이상해요 왜그런걸까요?

59세 남성 입니다. 이삼일전부터 종아리바깥쪽 피부가 마취에서 풀리기전같은 느낌 입니다.

만져도 내살같지가 않고 이상해요. 아프진않은데 왜그럴까요? 손바닦 넓이만큼이 그렇습니다.

가능성있는 병증이 있나요? . 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 바깥쪽의 감각이상이라고 하면 신경문제일 가능성이 가장 크겠습니다.

    혈관문제일 가능성일 경우에는 발끝부터 시작되는 경우가 많고 얼음장 처럼 발끝이 차가워 지는 경우가 많겠습니다.

    그렇지 않다면 신경문제를 먼저 생각하시면 되겠습니다.

    종아리 바깥쪽 신경은 요추 4,5번 신경에서 감각이 내려오는 경우가 많습니다.

    이 신경은 엉덩이쪽을 지나 좌골신경을 형성하여 허벅지 뒤, 그리고 무릎뒤에서 종아리 바깥쪽으로 내려와 비골신경을 형성하며 종아리 바깥쪽 감각을 담당하겠습니다.

    따라서 요추 디스크로 인한 4,5번 신경 눌림, 또는 좌골신경과 비골신경의 부분적인 이상으로 인해 감각이상이 발생할 수 있겠습니다.

    좌골신경과 비골신경은 하지의 힘빠짐 증상이 동반되는 경우가 많아 심하지 않은 요추디스크로 인한 증상일 가능성이 크겠습니다.

    요추디스크 역시 심해지면 힘빠짐 현상이 발생합니다.

    디스크로 인한 증상이라면 허리를 숙이거나 오래 앉아있는 자세에 의해 그 부근에 방사통이 발생하는지 확인하는 것이 도움이 되겠습니다.

    정확한 진단을 위해선 신경전도/침근전도 검사를 통해 병변의 위치를 확인한 후 MRI 검사가 도움이 될 수 있겠습니다.

    악화될 경우 문제가 커질 수 있으니 정확한 진단 및 빠른 치료를 위해서는 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    좋은 치료 받으시길 바랍니다. 감사합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 쪽 다리 종아리 외측 저린감으로 제일 흔한 원인은 신경근병증(radiculopathy) 입니다. 허리 척수에서 나와 다리 쪽으로 내려가는 신경근이 눌려서 증상이 생기게 되며, 신경근이 눌리게 되는 원인에는 추간판탈출증(디스크), 추간공협착증 등 의 원인이 있을 수 있으며, 결국 허리와 요추의 척추 질환이 원인이 됩니다.

    또 다른 원인은 종아리 외측으로 가는 신경이 눌린 경우(말초신경병증; peripheral neuropathy), 간혹 무릎 관절이나 종아리 부근 힘줄의 이상시에도 종아리 외측 저린감이 생길 수도 있습니다.

    종아리 외측 저린감은 자세한 병력청취와 진찰을 통해 원인을 추정한 후 그에 대한 검사(MRI, 근전도검사, 초음파 검사 등)으로 진단을 내리고 치료를 하게 됩니다. 시간이 지체되면 저린감 뿐만 아니라 근력 저하가 오는 경우도 있으니 조만간 병원 방문하여 진료 보셔야 겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리를 관장하는 신경쪽에 문제가 생긴경우가 가장 흔합니다.

    국소적으로는 대상포진이나 그 휴유증. 아니면 척추쪽에 이상이 있을수 잇습ㄴ디ㅏ.

    감각이상이 일시적이지 않고 오래 간다면 신경과 진료를 상담 받아 보십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리에 과도한 힘이 가해지는 일을 했거나 했다면 평소와 다른느낌이 들수 있습니다.

    또한 종아리로 가는 신경이 어떤원인에 의해서 눌리거나 했을 경우에도 이상 감각이 있을수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경통일 가능성이 크며 좌골신경통이 의심됩니다.

    -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

    원인

    -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리의 감각이 없거나 이상감각이 느껴질때는 허리쪽부터 이어져 내려오는 신경에 문제가 있을 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 신경외과나 신경과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 온라인 상으로 느낌이 이상한 것만으로는 정확한 설명 드리기 어려우며 신체진찰 등 필요합니다.

    해당 증상은 신경의 이상이 있는 것으로 신경과 혹은 재활의학과 내원하여 정확한 확인 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄