기타 고민상담고민상담
엄격한박각시112
엄격한박각시11221.04.03
삶에 대한 회의감이 들때 어떻게 극복해야 되나?

내가 살아온 인생에 대해서 회의감이 들고 먼가 아무것도 안한것처럼 생각이 가끔씩 들다가 요즘 들어서 그런 생각들이 자주 드는게 왜인지 어디서 부터 내 자존감이 떨어졌는지 이걸 극복하려면 어떻해야 될지 많은 조언 부탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히들 성공하는 인생이 중요하다고 하지만 실제로 더 중요한 건 성취감을 맛보는거라고 하죠.

    우리의 자존감과 삶의 활력은 성취감에서 옵니다.

    작은거라도 실천해보세요.

    시간이 없으시다면 내가 하루 중 실천한 것들을 메모에 기록해보세요.

    하나하나가 모여 큰 원동력이 될 겁니다.

    그러다 시간적 여유가 나면 '한 번 해볼까?' 싶었던 것들을 조금씩 실천해보세요.

    영어 단어 외우기라던지 조금이라도 책 읽기, 하다못해 일주일에 한번은 맛있는 것 먹기도 되겠네요.

    실천을 한 후에는 하루를 되돌아보며 잘 살았구나라고 자신에게 이야기 해주는 것 잊지말고요.

    그러다보면 조금씩 가랑비 젖든 자존감이 차올라 있을 겁니다.

    행복한 하루 보내시길 바라며 이만 답변 마치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 회의감이 든다면 먼저 그 것에 대한 고리를 끊는게 좋습니다.

    제가 추천하고 싶은것은 회의감과 반대로 인생에 대해서 긍정적인 회고록을 적어보시면 좋을듯합니다.

    과거 내가 지금까지 살면서 즐거웠고 고마웠고 행복했던 것을 적으시면 좋습니다

    길게 찾기는 힘들수있으니 먼저 누가 언제 어디서 어떻게 양식에 맞추어 한줄씩 간단하게 적어보시길 바랍니다.

    그리고 그것이 100개 정도 적은 후에 앞써 적은 것들을 풀어서 길게 그때의 일을 회상하며 적다보면 이런 무기력과 회의감에서 조금 벗어날수있을겁니다.

    두번째 방법은 매일 나의 장점을 찾아서 칭찬해주는것을 추천합니다.

    자존감이 낮아진 나에게 주는 셀프칭찬은 나를 조금더 높은 사람으로 만들어줄수 있기에 꾸준히 하면 도움이 될겁니다.