기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16022.03.25

대화를 하는데 있어서 상대방을 편안하게 만드는 방법이 있을까요?

사람과 사람이 대화를 나누는데 있어서

공감대 형성이라는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

다만 그것은 어디까지나 친분을 쌓기 위한 관계, 동일 나이대에 있어서의 조건이고.

타인, 또는 직장 동료, 심리 상담을 받으러 온 사람을 대상으로는 어떻게 해야

상대방이 대화 함에 있어서 내게 편안함을 느끼게 만들 수 있을까요?

심리 상담사로서 활동 중이신 전문가분들께서 경험이 가장 많으실 것이며

사회복지사로서 준비중인 제게는 중요한 점이라 경험을 갖고 있는 심리 상담 전문가분들께 조언을 구하고자 합니다.

꼭 클라이언트를 대상으로 하지 않더라도 일상 속에서도 대상과 대화를 나누는데 있어서

편안함을 느끼게 할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그러기 위해서는 본인먼저 편안한 상태가 되는 것이 중요합니다

    그러기위해서 한 곳에 신경을 집중할 수 있는 요가나 명상을 배워보시는 것도 좋은 방법입니다

    유튜브나 인터넷으로 말고 전문 강사에게 천천히 배워보시면 심신단련에도 좋고 집중력향상에도 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방을 공감해주는 것이 가장 중요합니다. 상대방이 말할 때 말을 끊지 않고 말이 끝날 때까지 기다려 주셔야 합니다. 그리고 질문자님께서도 느낄때가 있지만 내가 무언가를 말을 하고 있을 때 상대방이 집중을 하지 않는다면 내가 누구한테 말하고있지? 라는 것을 느껴보셨을 수 있는데 그것은 상대방이 집중하지 않아서 그러한 상황이 발생하는 것입니다. 그렇기 때문에 상대방이 경청하고 공감해주고 있구나 라고 느끼게 해준다면 상담받는 자나 질문자님과 말하는 사람들은 보다 자신의 속마음을 들어내기가 쉽습니다. 그리고 리액션이 좋아야 합니다. 웃긴 말을 할 때면 같이 웃어주고, 화가나면 같이 화내주고 상대방과 같은 마음이 드는 것처럼 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    상대방과 대화시에는 눈높이 대화가 중요해요

    공감가는 대화를 해야 함께하는 시간이 유익합니다

    진실된 눈빛과 그리고 경청해주는 태도는 상대방을 인정해주는 자세입니다

    사회복지사로서 성공적인 삶 이루길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    상대방의 대화를 제대로 경청하고 있다는 모습을 보여주는 것이 좋으며, 무엇보다도 상대방의 말에 대하여 적당한 리액션을 보여주는 것이 좋습니다. 이는 말을 하는 사람으 하여금 자신의 말에 대하여 상대방이 귀기울이고 있으며, 나름의 자신의 생각이 전달되고 있다는 생각을 갖게 하여 편안함을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말로 흥하는 사람이 있는가 하면 말로 망하는 사람도 있습니다.

    그만큼 말이 정말 중요하다는 것이지요

    늘 상대방을 비난하고 깎아내리고 기분을 상하게 하는 말투를 가진 사람들은 주변에 사람이 없습니다.

    사람들은 누구든지 자기 나름대로 장점과 개성을 가지고 있으니 이런 장점과 개성을 인정하고 존중해주면 상대방은 큰 기쁨을 느낄 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상대방의 장점과 개성을 존중해 주세요. 사람은 누구나 자기 나름의 장점과 개성을 가지고 있습니다. 이러한 장점과 개성을 인정받는다는 것은 큰 기쁨이며, 다른 사람의 장점과 개성을 찾으려고 노력하는 것은 자신의 인간됨을 보다 풍요롭게 만드는 일이기도 합니다. 사람은 저마다 스스로도 잘 몰라서 활용하지 못하는 잠재력을 지니고 있습니다. 따라서 상대방에게 잠재돼 있는 장점을 발견해서 칭찬해 주는 것은 그 사람 자신도 모르고 있던 새로운 가치를 인식시켜 주는 일이며 새로운 삶의 희망을 안겨주는 일입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    편안함을 느끼는 것중에 중요한것은 경청과 무조건적 수용이라고 생각합니다.

    내가 상대방의 이야기에 대해서 잘 듣고 있다는 것을 보여주는것이 중요합니다

    공감의 시작은 이러한 경청에 있을수있을것이며

    추후에 상대방의 이야기에 대한 무조건적 신뢰가 바탕이 되어야 할것입니다.

    개인적으로 두가지정도만 꾸준히 잘 해주신다면

    타인과의 신뢰를 쌓거나 상담의 라포를 형성하는데 도움이될것입니다.