한약약·영양제
테스티아(TesTia)
테스티아(TesTia)23.01.31

발효홍삼과 효소홍삼이 각각 어떻게 다른 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보니까 3세대 홍삼이 발효홍삼, 4세대 홍삼이 효소홍삼이라고 하는데, 둘의 성분 차이가 큰지, 건강에 미치는 영향 수준의 차이가 큰지 궁금합니다. ( 얼핏 찾아보니까 가격은 효소홍삼이 조금 더 비싸긴 하더라구요. )

그리고 우리가 흔히 아는 정x장이나 한x인 등에서 건강기능식품으로 파는 홍삼도 실제로 도움이 되는지 알고 싶습니다. 먹고 있고, 감기 같은 거 잘 안걸리게 되는 것 같긴 한데 그래도 실체적인 부분을 알고 싶어서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일선 한의사가 보기에는 식품회사들이 소비자를 유혹하려고

    참 잔머리를 여러모로 굴리는구나 그런 생각이 듭니다.

    제가 알아본 바로는 다 거기서 거 깁니다.

    홍삼이 몸에 맞으면 드시면 되시고

    먹고 부작용 생기는 분들은 드시지 않아야 합니다.

    저는 정*장 한*인 메이커보다는

    수삼을 쪄서 말린 홍삼 그 자체.

    홍삼 원형 그대로 된 제품을 추천합니다.

    가공을 덜 한 것이 가장 약성이 좋습니다.

    먼가 가공을 해서 스틱이나 고약처럼 만들 때

    발효니 효소니 언급하면서 마진을 더 확대하려는 경향이 제 눈에는 그리 보입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    [서울신문] [농촌진흥청과 함께하는 식품보감] 인삼 진화의 ‘완결판’ 1000년 걸려 탄생한 홍삼