철학학문
rogermaan
rogermaan23.07.04

출사표란 말의 유래를 알고 싶습니다

우리가 큰 작전이나 군사행동 운동을 시작한다 나아간다는 의미로 하니 출사표를 쓰다라는 표현을 사용하곤 합니다 출사표의 기원과 유래에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    출사표(出師表)는 촉한의 재상 제갈량이 위나라를 정벌하고자 황제 유선에게 올린 표문이다.

    출사표라는 말 자체는 '출병할 때에 그 뜻을 적어서 임금에게 올리던 글'을 뜻하는 일반명사이지만, 제갈량의 출사표가 너무 유명하기 때문에 일반적으로 문맥 없이 '출사표'라고만 하면 제갈량의 출사표를 일컫는다. 전출사표, 후출사표 두 편으로 이루어져 있으며 전편은 227년, 후편은 228년에 작성된 것으로 알려져 있다. 《삼국지(三國志)》의 <제갈량전(諸葛亮傳)>, 《문선(文選)》 등에 수록되어 있다. 훗날 지어진 삼국지연의에도 원문이 그대로 수록되어 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 출사표 ( 出 師 表 )는 촉한 의 재상 제갈량 이 위나라 를 정벌하고자 황제 유선 에게 올린 표문 입니다. 출사표라는 말 자체는 '출병할 때에 그 뜻을 적어서 임금에게 올리던 글'을 뜻하는 일반명사이였지만 지금은 어떤 일을 하러가지 전에 알리는 행위를 출사료를 전지 다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    출사표(出師表)란 신하가 적을 정벌하러 떠나기 전에 황제나 왕에게 올리던 표문입니다.

    이 중에서도 중국 삼국 시대 때, 촉나라의 재상 제갈량이 출병하면서

    후왕에게 적어 올린 글이 가장 유명하다고 알려져 있습니다.

    애국심, 충성심이 담겨 있는 글로 오늘날까지 크게 칭송받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    출사표(出師表)는 촉한의 재상 제갈량이 위나라를 정벌하고자 황제 유선에게 올린 표문입니다.

    출사표라는 말 자체는 '출병할 때에 그 뜻을 적어서 임금에게 올리던 글'을 뜻하는 일반 명사이지만, 제갈량의 출사표가 너무 유명하기 때문에 일반적으로 문맥 없이 '출사표'라고만 하면 제갈량의 출사표를 일컫습니다.