강력한물총새232
강력한물총새23221.05.17

어머니 눈건강에 대한 질문입니다?

초반 어머니 눈이 침침하고 초첨이 여러개로 나뉜다고 하여 어머니께서 병원을 찾으셨는데

간단히 노안이라고 처방받았습니다.

노안 수술을 하기에는 애매하고 그렇다고 안경을 쓴다고해도 그저그렇게 눈이 잘보이게 되는건 아니라고 하더군요

노안일때 어떤 음식을 먹으면 좋아지는 경우가있는지 질문드립니다.

  • 연어

    연어는 오메가3 지방산이 풍부한 식품 중하나로써 오메가3는 안구 건조 증상을 완화하는데 효과적입니다. 안구가 건조해지면 눈물 분비량이 감소해 안구 표면이 손상되며 통증과 이물감이 나타납니다. 이는 노안을 앞당기는 원인이 될 수 있는데요. 오메가3는 이러한 안구 건조증 개선에 좋습니다. 더불어 오마가3속 DHA는 망막의 주성분으로 눈물막을 탄탄하게 해 눈물 분비가 줄어드는 것을 예방합니다. 연어와 함께 고등어, 참치 등 등푸른 생선에 많이 함유돼어있습니다.

    케일

    루테인이 많이 들어있는 식품을 섭취하는 것도 좋은데요 대표적인 것이 케일입니다. 루테인은 원래 망막의 황반부에도 존재하는 성분으로 눈 안에 생기는 활성산소를 제저해줍니다. 루테인이 부족하면 시력이 떨어집니다. 그러나 루테인은 나이가 들수록 점점 줄어드는데, 체내에서 합성되지 않아 외부로부터 보충해야 한다. 케일을 먹을 때는 영양소 파괴를 막기 위해 되도록 생으로 먹고 익혀 먹을 경우에는 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋습니다.

    당근

    당근에는 베타카로틴이라는 항 산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 베라카로틴은 체내에 들어오면 비타민 A로 변하게 되는데, 비타민A는 시력,세포의 성장 및 발달, 면역의 3가지 기본적 생리 기능에 관여하며 중요한 역할을 합니다. 비타민A가 부족하면 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등의 안과 질환이 발생할 수 있습니다. 비타민A 섭취량이 많을수록 백내장 위험이 줄어든다는 연구 결과도 나왔습니다.

    블루베리

    블루베리도 노안 예방에 효과적인 식품인데요 안토시아닌이 풍부하여 눈속 모세혈관의 원활한 혈액순환을 돕고 눈의 노화를 억제해줍니다. 안토시아닌은 블루베리와 더불어 복분자, 오디, 아로니아 등 보라색이나 검정색을 띠는 식품에 들어있다. 블루베리를 먹을 때는 깨끗이 씻어 껍질과 씨를 통째로 먹는 것이 좋습니다.