미술학문
탈퇴한 사용자

인류최초 에베레스트 산을 정복한 사람은 누구인가요?

에베레스트산은 보통의 산과 달라서 등반하기 힘듭니다

하지만 사람들은 에베레스트산을 정복하기위해 도전을 합니다

또한 등반에 성공한 사람들의 기사를 볼 수있습니다 인류최초로 에베레스트를 정복한 사람이 누군지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 등반자이기보다는 함께 오른 두 사람이 있다고 기록되어 있습니다.

    1953년 5월 29일 11시 30분 뉴질랜드 출신 대원인 힐러리(Edmund Hillary)와 셰르파2)인 텐징 노르가이(Tenzing Norgay)가 정상에 도달하였습니다. 인류가 세계 최고봉에 우뚝 선 것입니다. 이것은 에베레스트 산이 최고봉으로 알려진 지 100년, 도전한 지 32년 만에 이루어 낸 쾌거였습니다.

    ‘그렇다면 정상에 올라선 두 사람 중 누가 더 먼저 정상에 올라섰을까?’라는 의문은 계속 남았지만 두 사람이 끝내 침묵해 밝혀지지 않았다. 몇 년 전 셰르파 텐징의 사망으로 에베레스트 최초의 등정자가 누구인가라는 문제는 영원히 의문으로 남고 말았다.

    [네이버 지식백과] 에베레스트 초등자 - 제3의 극지에 선 사람 (대단한 지구여행, 2011. 8. 1., 윤경철)

  • 김태호 전문가blue-check
    김태호 전문가23.02.26

    안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    인류 최초로 에베레스트 정상에 도달한 사람은 뉴질랜드 출신의 등산가, 실 헤일러(Sir Edmund Hillary)와 네팔 출신의 신드바 쉐르파(Tenzing Norgay)입니다. 이들은 1953년 5월 29일 에베레스트 정상에 도달하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    953년 5월 29일 뉴질랜드의 산악가 힐러리와 셰르파인 텐징 노르가이 입니다.

    노르가이는 산의 신에게 헌납하는 의미로 사탕과 비스킷을, 힐러리는 십자가를 남겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 에베레스트 최초 등정 성공 1953년 뉴질랜드 등반가 에드먼트 힐러리가 현재, 최초 공식적으로 등정에 성공했다고 기록되어 있다고 합니다. 그 이전에 비공식적으로 성공했다고 추측되는 사람도 있으나 무사히 살아서 베이스캠프까지 내려온 사람은 에드먼트가 유일하다고 합니다. 다시 말해 정상까지 어쨌든 기어 올라간 사람은 있었지만 하산하다 모두 죽었다는 것이라는 의미 이지요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    히말라야 14좌 중에 가장 높은 높이를 자랑하는 에베레스트는 과연 누가 제일 먼저 올라갔을까요?

    에베레스트 최조 등정 성공을 한 사람은 1953년 뉴질랜드 등반과 애드먼트 힐러리 현재 최초 공식적으로 등정에 성공했다고 기록 되어있습니다.

    그 이전에 비공식적으로 성공했다고 추측되는 사람도 있었지만 무사히 살아서 베이스캠프까지 내려온 사람은 애드먼트가 유일 하다고 합니다.

    다시 말해 정상까지 어쨌든 기어 올라간 사람은 있었지만 하산하다 모두 죽었다는 의미가 되겠습니다.

    우리나라 최초의 에베레스트 등정하는 고상돈 대원 입니다.

    한국인이 최고도 에베레스트 정상을 정복한 건 1977년이 최초라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인류최초로 에베레스트 정상에 도달한 사람은 1953년 5월 29일, 네팔의 실버스터 호위로 영국의 헬리웰과 네팔의 셔파 텐징이입니다. 이전에도 에베레스트 정상 도전에 여러 번 시도했지만, 이들이 처음으로 정상에 도달한 것이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1953년 5월 29일 영국탐험대의 일원인 뉴질랜드 출신 에드먼드 힐러리경과 네팔 출신

    셰르파 텐징 노르가이가 최초로 히말라야산맥의 에베레스트산 장상등정에 성공하였다고 함

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    8858m 높이를 자랑하는 지구상에서 가장 높은 산이라고 부르는 에베레스트 산을 정복한 사람은 뉴질랜드 산악가 에드먼드 힐러리 입니다. 처음에는 10명의 등산가와 다섯명의 셰르파와 함께 등산을 준비했지만, 2명의 대원들이 도전했다가 실패하고, 결국 힐러리와 셰르파인 텐징 노르가이가 등반에 성공하게 됩니다. 힐러리는 십자가를 묻었고, 노르가이는 산의 신에게 헌납하는 의미로 사탕과 비스킷을 묻었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1953년 오전 11시 30분 영국

    원정대의 에드먼드 힐러리와

    셰르파 텐징 노르가이가 인류 최초로

    세계 최고봉 정상에 오르는데 성공했다.