화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 탈모현상은 정수리에서 많이 일어나나요?

탈모인 사람들의 머리 모양을 보면,

정수리 또는 m자 탈모의 형태를 많이 띄고있잖아요.

왜 탈모일 경우 유독 정수리에서 탈모 현상이 많이 보이는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탈모의 원인이 다양한데 크게 3가지로 나뉠 수 있습니다.

    첫번째는 유전적인 요인, 남성호르몬으로 인한 탈모가 일어날 수 있습니다.

    두번째는 스트레스로 스트레스가 누적되면 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 두피가 긴장되어

    모근에 영양공급이 부족해지게 되는데 이로 인하여 탈모가 생길 수 있습니다.

    세번째는 질병과 생활습관으로 현대 사회의 음식문화와 환경 오염에서 오는 생활습관병과 관련됩니다.

    이는 지방질 위주의 식습관이나 과도한 음주, 흡연, 심한 다이어트나 편식 등을 뜻합니다.

  • DHT라는 물질 때문에 탈모가 생기기 시작합니다.

    이러한 DHT는 남성호르몬이 환원 효소를 만나며 생성됩니다.

    그런데 이 환원 효소라는 것이 앞 머리, 정수리에 많이 분포되어 있습니다.

    따라서 탈모현상은 앞 머리 부터 진행되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    의학쪽에 가까운 내용인것 같습니다. 남성호르몬인 안드로겐에 반응하는 모낭이 어디에 있는지에 따라 탈모의 진행이 달라질 수 있습니다.

    사람마다 다르다 라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    안드로긴은 남성호르몬을 뜻하며, 그래서 대머리들이 정력이 좋다 라는 속설이 나오지 않았나 싶습니다.