피부과의료상담
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.07.27

탈모가 생기는 부위에 따라 어떤 기전에 의해 발생하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모가 생기는 부위에 따라 어떤 기전에 의해 발생하는지 궁금합니다.

왜 탈모가 옆머리 뒷머리 아래쪽은 안생기고 정수리와 이마 부위에 많이 생기나요?

사람마다 탈모 위치가 다른 경우도 있던데 이마는 멀쩡하고 가마정수리쪽만 빠지는 건 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성형 탈모는 안드로겐이라는 호르몬이 주범입니다. 이 호르몬은 두피에서 DHT라는 형태로 변환되어 모낭을 점차 작아지게 만들며 종국에는 털이 자라나지 못하게 만들어버리는데, 안드로겐을 DHT로 변화시키는 효소가 두피 부위마다 다릅니다. 그래서 빠지는 부위와 안빠지는 부위가 정해지게 되고 사람마다도 반응이 달라지게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.