미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.06

고구려의 미술을 가장 잘 표현한 것은 무엇인가요?

고구려의 미술을 대변하는것은 무엇인가요? 현재 오늘날까지 남아서 후세들에게 잘보여준다고 하더군요 고구려의 풍속 습관 종교등을 잘나타내고 있다는데 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 시대의 회화는 고분 벽화로 대표된다고 합니다.대표적인 고분 벽화로는 〈수렵도〉,〈무용도〉,〈씨름도〉,〈사신도〉,〈행렬도〉등이 있고, 고분의 천장을 하늘로 생각하고 그린〈천상도〉와 네 벽에 청룡(동쪽), 주작(남쪽), 백호(서쪽), 현무(북쪽)를 그린 〈사신도〉가 있다고 합니다.대표적 화가로는 호류사 금당 벽화를 그린 담징과 자마려 등을 꼽을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 대표적인 예술작품은 고구려 왕족의 무덤에서 발견되는 벽화인데, 특히 안악3호분의 벽화가 대표적입니다. 이 벽화는 선명한 색상과 복잡한 디테일로 유명하며 고구려 사람들의 일상 생활, 신화, 전설 및 종교적 신념을 묘사합니다. 이들은 동아시아 예술의 걸작으로 간주되며 한국 벽화의 가장 초기이자 가장 잘 보존된 예로서 의미가 있습니다.