내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.19

급성췌장염의 원인 및 치료방법이 뭔가요?

나이
성별
남성
기저질환
B형간염/고지혈

저희 가족 중 한분이 매일 지속적으로

술을 드셔서 그런지 배꼽주변이 찌르듯이 통증이

와서 병원에 갔더니 급성 췌장염이라고 합니다.

현재는 통증이 없고 술도 안마시지만

스트레스를 받으면 술로 푼다고 합니다.

급성췌장염의 원인이 뭔가요?

음주인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    급성췌장염의 가장 흔한 원인은 음주이며,, 술을 많이 드신다면 알콜성 췌장염 가능성이 매우 높겠습니다.

    금주가 가장 중요한 치료이며, 급성기에는 음식도 먹지않고 금식하고 입원치료하는게 일반적입니다.

    그 외에 췌장에 결석등에 의해 유발될 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    급성 췌장염의 대표적인 원인이 음주입니다. 담석으로 인해 발병하는 경우도 있지만 질문자님께서 언급하신 사례의 경우 음주가 원인일 것입니다. 금주하지 않으시면 반복적으로 췌장염을 앓으실 수 있고, 만성 췌장염이나 가성낭종과 같은 합병증이 동반될 위험이 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    급성 췌장염의 원인과 치료에 대해 설명드리겠습니다.

    급성 췌장염은 주로 담석과 알코올이 주요 원인으로 나타납니다. 이 두 원인이 급성 췌장염 발생의 큰 부분을 차지하며, 담석에 의한 췌장염은 발병의 30~75%를, 알코올 관련 췌장염은 30~60%를 차지합니다. 담석으로 인한 췌장염은 담석이 담췌관의 오디 괄약근 부위에 막히거나, 담석이 배출되는 과정에서 오디 괄약근 기능에 이상을 일으켜 발생할 수 있습니다. 알코올 관련 췌장염은 만성 음주자가 병력이 없더라도 췌장 기능에 영향을 미치기 때문에, 만성 음주자에서 알코올 관련 췌장염이 발견될 때 급성보다는 주로 만성 췌장염으로 진단됩니다.

    또 다른 원인으로는 수술, 내시경적 역행성 담췌관조영술(ERCP) 시술, 고중성지방혈증, 부갑상선기능항진증, 고칼슘혈증, 기생충 또는 바이러스 감염, 외상 및 종양 등이 있습니다. 특발성 췌장염은 특별한 발병 요인이 존재하지만 기존의 지식이나 진단 방법으로 원인을 밝히기 어려운 경우를 나타내며, 최근에는 유전자 이상을 동반한 유전 췌장염 또는 자가면역성 췌장염도 원인으로 고려되고 있습니다.

    급성 췌장염의 치료에 있어서는 약 80%의 환자가 합병증 없이 완전 회복되는 경증 췌장염으로 진행되지만, 약 20%의 환자는 중증 췌장염으로 나타납니다. 경증 췌장염의 경우 통증 관리와 수액 요법을 통해 자연 회복이 가능하며, 복통이 사라진 후에는 식사가 가능합니다. 그러나 중증 췌장염의 경우에는 합병증으로 심각한 상태가 동반될 수 있으며, 순환 혈류량 유지와 합병증 관리가 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시다면 댓글 주시기 바랍니다.