내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.11

급성췌장염의 원인이 술과 결석이라고 하던데, 그 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배우자가 음주를 너무 즐겨서 걱정입니다. 벌써 친구 하나가 과도한 술로 인하여

간도 안 좋고 췌장에 염증이 있다고 현재 병원 신세를 지고 있습니다.

갑자기 혈당이 치솟아서 검사해보니 췌장에 염증이 생겼다고 하더군요.

남의 일이 아니라는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    급성췌장염이 발생했을 때 담석이 원인인 경우에는 내시경적으로 이를 제거해주어야 하겠고, 담석이 제거되고 나면 급격히 호전되는 추세를 보입니다. 음주가 원인이라면 특별한 방법은 없습니다. 입원해서 치료제 투약하며 회복되기를 기다리는 것입니다. 담석에 의한 췌장염보다 예후가 좋지 않은편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    술을 많이 드신다면 급성췌장염의 원인은 술로 생각되네요. 계속 반복되는 음주가 지속되면 만성췌장염으로 진행하고 석회화 생기며, 췌장암 가능성도 늘어나게 됩니다.

    술이 원인인 경우 금주하는게 가장 중요하고, 급성췌장염이 생겼을때는 통증이 매우 심하기 때문에 필요시 마약진통제 맞고, 췌장이 쉬어야 되기 때문에 금식하는게 치료입니다. 근본적인 치료는 금주밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    급성췌장염이 생기면 가장 좋은 치료방법은 금식과 적절한 수액 공급입니다. 또한 추후 가장 좋은 재발 예방법은 금주를 하시는 것이며 증상 지속시 췌장 수술을 받으셔야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    이미 답을 알고 계시겠습니다만..

    금주, 체중관리(운동) 이 최우선입니다

    그리고 정기적 건강검진이 도움이 될 것이고요...