완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.02.02

돼지 농장에서 출하되는 가격은 내려갔고 쌀값도 마찬가지인데 왜 식당에서 가격은 올라갔나요?

돼지고기 소비가 줄고 돼지 1마리 당 가격도 많이 내려갔는데 오히려 식당에서 1분당 가격은 많이 올랐습니다.

쌀도 역대 최저로 소비되고 있고 가격도 마찬가지로 낮은데 공기밥 가격을 올린 곳도 많습니다.

왜 식당에서 가격은 이렇게 많이 올랐나요? 소주도 소비자 가격이 100원 오르면 1000원을 올려 받던데요. 그냥 식당 주인마음인가요? 유통과정에서 추가로 들어가는 돈이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유통과정이 복잡한 우리나라에서는 산지의 가격이 내려간다고 해도 소비자가격까지 반영이 잘 되지 않습니다.

    산지 가격이 올라갈때는 산지 가격상승 핑계를 대고 내려가면 물류비와 인건비 핑계를 댑니다. 즉 매번 올리기만 하는 거죠.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    유통과정에서 기름값등 이 오르기도 하고 인건비도 오르고

    그래서입니다 식당의 경우 소주를 제외하고 다른 식자제 인건비가 오르니 업주입장에서는 경기가 힘드니 어쩔 수 없이 소주에서 나마 조금 더 이윤을 챙기려 할 수 있어서 그런거같습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    분명 현지에선 가격이 내려도 중간 유통마진은 그대로이기 때문에

    최종 소비자는 거의 같은 비용 혹은 더 내시고 먹어야 합니다 ㅠㅠ