놀이육아
비둘기
비둘기23.02.12

아이가 같은 질문을 계속반복하는데 왜그런거죠?

아이가 뭐하나를 물어보면 제가 대답을 해줍니다. 그러면 1분도 안되서 다시질문을 합니다. 이렇게 평균 20회는더 반복이되는데요

아이가 같은 질문을 반복하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 자주해서 그 이유가 궁금하군요.

    말을 배우기 시작하고 자신의 의사를 표현할 수 있게 되면

    아이들은 호기심이 왕성해집니다.

    어떻게 보면 모든 것이 궁금하고 신기하다고 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 '왜?' 또는 궁금한 점을 해소하기 위해 질문을 자주합니다.

    계속된 질문에 힘이 들수도 있겠지만 가능하면 부모님이 설명할 수 있는 범위 내에서 친절하게 대답해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이기 불안감이나 정서적으로 안정이 되지 않았을때 반복적인 질문을 많이 하게 된다고 합니다.동일한 질문 패턴은 사실 대답을 정해놓고 부모가 그 대답을 해줄것을 기대하면서 질문을 하게 되는 편입니다.안정감을 느낄려고 원하는 대답이 나올때까지 계속 질문을 합니다.부모님 입장에서는 힘들 수 있지만 사회성,언어,인지 발달에 꼭 필요한 과정이며 부모에게 대화를 시도 하는 측면에서는 긍적적으로 받아주세요.아이 입장에서는 부모와의 대화를 능동적으로 시도하는 것이며 핑퐁대화로 발전 할 수있는 초기 버전으로 받아들이셔야 합니다.한가지 팁을 드리자면 역으로 질문을 해보시는 것도 권해드립니다.ㅇㅇ는 어떻게 생각해?라고 물어봐 주시기를 시도해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    주변 사람들과 관계에 관심을 갖는 시기인 아이의 경우 상상력이 발달하고

    실제와 가상을 잘 구별하지 못하여 질문을 반복하는 경우가 있습니다.

    이시기의 아이는 인정과 칭찬에 관심이 많아지며 같은 질문을 반복합니다.

    타인에 대한 배려를 아직 이해하지 못해 자기 중심적인 질문을 하는 경우가 있으니

    너무 걱정하지 마시고 가능하면 답해주시는 것이 아이 성장발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 당연한 질문을 했을 경우엔, 바꿔서 아이에게 질문을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    너는 어떻게 생각해?라고 아이에게 역 질문을 하는 것도 좋습니다.

    아이들이 계속 똑같은 반복적인 말을 하는 것은 이미 아이들도 질문에 대한 답을 알고 있는 경우입니다.

    그럼에도 부모에게 같은 질문을 하는 것은 질문을 하는 과정에서 아이 스스로 즐거움을 경험하기 때문이랍니다.

    내가 하는 질문을 부모가 자신과 함께 똑같은 생각을 하고 있다는 점에서 즐거워 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물어보는 '왜?'라는 질문은 아이의 인지발달과 관련이 있습니다. 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이에게는 더 좋습니다. 솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽진 않지만 되도록이면 성심성의것 답변을 해주시기 바랍니다. 아이의 인지가 확장되는 과정에서 나타나는 자연스러운 모습입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력과 호기심이 발달하며 끊임없는 질문을 반복하게 되는데 단순히 부모님의 관심을 끌기 위함 일 수도 있습니다

    질문과 답변외에도 아이와 대화 많이 해주시고 책을 읽어주거나 아이와 많이 놀아주세요

    부모님과의 상호작용으로 형성된 건강한 애착은 아이 성장에 매우 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 궁금증이 명확하게 해소되지 않아서

    그런 것이니 참고하시길 바라며 자세하게

    설명을 해주시고 스스로 고민하게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    그 질문에 대해 관심이나 흥미가 여전히 남아있기 때문에 자신의 흥미와 욕구를 충족시키려고 하는 것으로 보입니다! 감사합니다