탈퇴한 사용자

우리나라 콘솔게임의 역사가 얼마나 되었나요?

안녕하세요 우리나라 콘솔게임의 역사는 얼마나 되었을까요? 요즘 레트로 게임이 너무 재미있고 할때마다 추억에 사로 잡히는데 우리나라 최초 수입된 콘솔이 궁금합니다.

  • 투투ᆢ
    투투ᆢ23.05.01

    안녕하세요. 고매한사자166입니다

    한국에서 콘솔 게임 산업은 1983년에 미국의 아타리(ATARI)사에서 출시한 2600을 비롯하여, 게임보이 등의 휴대용 게임기를 통해 시작되었습니다. 그러나 이 시기에는 아직 콘솔 게임 산업이 매우 초기 단계였기 때문에, 한국 내에서의 콘솔 게임 시장은 미미한 수준이었습니다.

    1990년대에 들어와서는 일본의 세가(SEGA)와 소니(Sony) 등의 게임 기업들이 출시한 콘솔 게임기가 한국에서도 인기를 끌면서, 콘솔 게임 산업이 본격적으로 성장하게 되었습니다. 특히 1993년에 출시된 세가의 메가드라이브와 소니의 PlayStation(1994) 등은 한국 내에서도 많은 팬층을 확보하였습니다.

    2000년대 들어서는 한국 내에서도 마이크로소프트의 Xbox와 닌텐도의 Wii, Sony의 PlayStation 2 및 3 등의 다양한 콘솔 게임기가 출시되면서, 콘솔 게임 산업이 더욱 발전하게 되었습니다. 그리고 2010년대에 들어서면서는 온라인 콘솔 게임의 등장과 함께 한국 내에서도 많은 콘솔 게임 팬이 생겨나고 있습니다.

    최근에는 한국의 게임 회사들이 콘솔 게임 제작에 대한 투자를 늘리고 있어, 국내 콘솔 게임 시장이 더욱 성장할 것으로 예상됩니다.