양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.23

아이의 특기와 하고 싶은 것 중 어떤 것에 힘을 실어줘야 할까요?

아이가 생활하는 것을 보면 아이의 특기를 찾아볼 수가 있고 또 한편으로는 하고 싶어 하는 것이 있는데 이럴 때 아이의 특기를 살려주는 것이 좋을까요 아니면 아이가 하고싶어하는 것에 힘을 더 실어주는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이의 의견을 가장 먼저 들어주는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그래야 아이가 자신의 능력을 발휘하고 발전시키는 데 도움이 되는 분야를 선택하면 더욱 즐겁게 일할 수 있으며 높은 성과로도 이어질 수 있습니다.

  • 가장 어려운 문제인 것 같지만 한편으론 또 단순한 문제입니다. 아이가 하고 싶어하는것을 부모 된 입장에서 지원해 주는게 맞다고 생각합니다. 아이들은 부모들의 소유물이 아닙니다.

    물론 아이가 특기가 있으면서 하고 싶어 하는게 공통적으로 겹친다면 금상첨화이겠지만 그런 경우는 사실 살면서 많지가 않습니다. 때문에 아이가 좋아하는게 무엇인지 자주 소통을 하면서 파악하신 후 그쪽으로 밀어주는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두개다해보세요

    좋아하는건취미로잘하는특기는미래의준비로해주시는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 특기를 찾아볼 수 있습니다.

    그 방법은 아이가 무엇을 가장 좋아하고, 무엇에 관심을 가지면서 무엇을 할 때 가장 행복한 미소를 짓는지를 살펴봐주도록하세요.

    아이가 가장 좋아하고 관심을 가지면서 그것을 할 때 행복함을 가지는 것을 특기로 살려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 특기와 관심사에 따라 다를 수 있지만, 그들의 특기를 발견하고 발전시키는 데 중점을 두는 것이 중요합니다. 아이가 즐기고 열정적으로 할 수 있는 활동이라면 그것을 더욱 지원하고 격려해야 합니다. 동시에 새로운 것을 시도하고 배우는 데도 열린 마음을 가지고 지원해주어야 합니다. 아이의 자아를 발견하고 발전시키는 과정에서 그들의 자신감과 자존감을 키우는 것이 중요합니다.