지구과학·천문우주학문
건장한여새60
건장한여새6022.10.07

우주에서 별이 생성되는과정이 궁금합니다

우주에서 별의 크기나 빛나는별등이 무척많은것으로알고있습니다. 제 각각일텐데 이 별들이 어떻게 생기는건가요?

무중력이고 생길만한게 없는데 별이 생길수있다는게 쉽사리 머리에서는 이해가되지않습니다.

별이 생성되는 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    은 우주에 있는 가스(기체), 먼지(물질들)들이 만유인력(중력)에 의해 서로 서로 끌어당겨 뭉치며 만들어질 수 있습니다. 우주에는 대부분 빈 공간이지만 먼지나 가스가 분포하고 있는 부분이 있습니다. 이 먼지와 가스는 질량을 가지고 있기 때문에 서로에게 만유인력을 행사합니다. 이 만유인력의 크기는 매우 작아 서로가 끌어당기는 것을 눈으로 관측할 수 없을 정도입니다. 하지만 시간이 굉장히 오래 지나고 나면 서로 이끌려 붙을 수 있습니다. 이 가스와 먼지가 뭉치고 뭉치면서 질량이 커지며 더욱 많은 먼지와 가스를 끌어들입니다. 그리고 크기가 커져 중력에 의해 자체적으로 수축하며 열을 발산하게 되는데, 이 때 내부의 원자들이 핵융합 반응을 할 정도의 압력과 온도가 되면 별이 되는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 무중력 상태에서 아무것도 생성되지 않겠지만,

    우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끈임없이 반복되면서 별이 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별은 보통 별이 파괴되고남은 먼지인 성운들 사이에서 만들어집니다.

    먼지들이 자신들의 중력에 의해 서로뭉치면서 더 큰중력과 압력을 만들어내고 마찰에너지를 내어 온도가 스스로 올라가게됩니다.

    온도와압력이 핵융합을 일으킬정도가 되고 수소기체라는 연료가 충분하면 별로써 작용하게됩니다.

    감사합니다.