화학학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.11.30

백금과 금은 어떤 차이가 있는 것인지 궁금해요?

플래티넘이라고도 불리는 백금과 그냥 골드라고 불리는 금은

금속 자원들로써 어떤 사용 차이가 있는 것인지 궁금한데요.

단순한 장신구가 아닌, 금속재료로써 세상에 어떤 이용 가치가 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    백금과 금은 둘 다 귀금속이지만 사용 용도와 가치는 다릅니다. 백금은 플래티넘이라고도 불리며 금속재료로 다양한 분야에서 사용됩니다. 예를 들어 자동차 캐딜락의 래디에이터나 화학 산업에서 촉매로 사용되는 등 다양한 분야에서 필수적인 역할을 합니다. 반면 금은 주로 장식용으로 사용되며 장신구나 액세서리 등으로 많이 사용됩니다. 그렇기 때문에 백금과 금은 서로 다른 이용 가치를 가지고 있습니다.

    그리고 백금은 금보다 더 단단하고 내구성이 뛰어나기 때문에 고가의 금속재료로 인식되고 있습니다. 그러나 둘 다 귀금속으로서의 가치는 높기 때문에 많은 사람들이 궁금해하는 자원입니다. 백금은 금보다 더 단단하고 내구성이 뛰어나기 때문에 고가의 금속재료로 인식되고 있습니다. 그러나 둘 다 귀금속으로서의 가치는 높기 때문에 많은 사람들이 궁금해하는 자원입니다. 이러한 차이를 이해하시면 백금과 금에 대한 더 깊은 이해를 가질 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백금은 금보다 내마모성, 전기 전도성, 열전도성이 뛰어나고, 부식에 강하여 장신구외에 전자제품 의료기기 산업 분야에서 다양하게 사용됩니다. 금은 전기 전도성과 부식에 강하여 전자제품 치과 보철물 의료기기에서 사용됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    플래티넘과 금은 그냥 다른 물질입니다.

    다른 물질을 단지 백금이라 해서 유사하게 생각하신듯 합니다.

    완전 다른 물질로써 서로 금속이란거 외엔 유사한 특징이 없는 금속류 입니다.

    성질이 다르기 때문에 쓰이는 곳도 다르고 백금이 귀금속인 이유는 예전엔 가공등도 힘들었고 특이했기 때문이었을듯 합니다.

    백금은 촉매제로 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    백금 (platinum)은 귀금속 원소의 하나입니다. 원소기호 Pt, 원자번호 78, 원자량 195.08. 은백색의 금속이며, 전성·연성이 커서 쉽게 가공합니다. 녹는점 1774℃, 비중 214. 산소나 물에서 안정, 고온에서도 침식되지 않습니다.

    산과 알칼리에도 강한데, 왕수에는 녹아서 4가의 백금을 함유하는 산 H2[Pt + Cl6]이 됩니다.

    백금의 분말은 대량의 산소와 수소를 흡수하고, 산소·수소의 활성이 높아지므로 산화·환원반응의 촉매로 사용합니다. 또 화학적인 안정성을 이용하여 열전기쌍, 실험용 도가니, 전극, 장식용 등으로도 사용됩니다.

    금 (gold)은 대표적인 귀금속 원소입니다. 원소기호는 Au. 원자번호 79, 원자량 197.0. 자연금(사금)으로서 단체로 산출하는 수도 있지만,

    보통은 은이나 구리 등의 광석에 함유되어 산출됩니다.

    아름다운 황색, 광택이 있고, 비중 19.3, 녹는점이 1064℃.무르고, 전성·연성은 금속중 최대. 열·전기의 양도체. 이온화 경향은 매우 작으며, 산에도 안정, 왕수(王水)에만 녹습니다.

    산소의 존재하에서 시안화 알칼리 수용액에 녹는 성질은 금의 정련에 이용됩니다. 산화수는 +1, +3. 금화나 장식품에는 구리·은 등과의 합금이 쓰이는데, 금의 함량을 캐럿 또는 그 역어인 <금>의 단위로 나타냅니다. 도기류나 유리의 착색, 도금, 금박, 반도체의 극판, 치과 치료의 재료 등 용도가 넓습니다