신경과·신경외과의료상담
뿌니 75
뿌니 7523.11.23

혈당이갑자기 높은데 왜이럴까요?

나이
성별
여성

어제저녁 일자목 통증으로 병원가서 신경주사와근육

주사? 맞고 약 처방받고 왔어요 이번이 두번째

확실히 주사맞으니 호전이 되는거 같아 3-4 번정도

받으려하는데 한달여만에 방문

오늘은 다른날보다 2시간 일찍 일어나 공복에 혈당을

체크하니 헉! 보통 많이 나와도 100 은 넘지않은데

137 이 나와서 한번더 하니 135 가나오네요

혈압은 126 이고 이렇게 공복에 체크한지 한달정도

되는데 혈당이 이번이 처음인데 어제저녁

주사때문인지 약복용 때문인지(세레비스캡슐/파비스리라베프라졸정10) 이두알 먹고 잤거든요

그리고 어제아침을 늦게먹고 점심 저녁을 목통증

때문 입맛없어 샤인머스켓 / 방울토마토 대신 먹고

뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복용약 보다 주사 성분에 따라 일시적 혈당이 올랐을 가능성이 있습니다. 그러나 고혈당이 지속된다면 당뇨의 가능성도 배제할 수 없으므로 인근 내과에서 당뇨 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혹시 주사맞은 약에 스테로이드 성분이 있었다면 일시적으로 혈당이 오를수는 있습니다. 며칠 더 지켜보면서 혈당의 추이를 관찰해보시기 바랍니다. 약이 원인이었다면 보통 다시 안정화되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    드신 약제는 혈당을 올리는 약제는 아니기에 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.

    맞으신 주사가 스테로이드 서분의 주사라면 이는 혈당에 영향을 줄 수 있습니다.

    당화혈색소를 측정해서 2~3개월간 지속적으로 높았는지 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.