역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.15

조선 왕조에서 장희빈을 제외하고 후궁으로 입궁하여 중전이 된 사람이 있을까요?

장희빈은 후궁으로 입궁하여 중전 인현왕후를 밀어내고 중전이 되었다가 결국 다시 중전 자리를 빼앗기고 사약을 받아 죽음을 맞이합니다. 조선 왕조에서 장희빈을 제외하고 후궁으로 입궁하여 중전이 된 사람이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조에서 후궁으로 입궁하여 중전이 된 사람은 장희빈 외에도 몇 명이 더 있습니다. 예를 들어, 문종의 비인 현덕왕후 권씨, 경종의 비인 선의왕후 어씨 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조에서 후궁으로 입궁하여 중전이 된 또다른 인물로는 정현왕후 윤씨가 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후궁 출신 중전으로는 안순왕후, 폐비 윤씨, 정현왕후, 장경왕후, 희빈 장씨 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1.현덕왕후 권씨로 5대 문종의 추존왕후이자 단종의 어머니입니다. 2.안순왕후 안씨로 8대 예종의 계비입니다. 3.폐비 윤씨로 9대 성종의 계비이자 연산군의 어머니입니다. 4.정현왕후 윤씨로 9대 성조의 두번째 계비로 11대 중종의 어머니입니다. 5.장경왕후 윤씨로 11대 중종의 계비로 12대 인종의 생모입니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    살아서 후궁이었다가 왕비가 된 사람은 성종의 왕비였던 폐비 윤씨와 숙종의 후궁 희빈 장씨 뿐입니다.

    폐비 윤씨는 성종의 후궁으로서 숙의였습니다. 그는 성종의 첫 왕비인 공혜왕후 한씨가 사망하자 뒤를 이어 왕비로 책봉되었습니다. 그리고 아들을 낳았는데 바로 연산군입니다.

    숙종은 희빈 장씨를 처형한 뒤 다시는 후궁 출신이 왕비가 되지 못하게 법으로 정했습니다. 따라서 이후로 후궁 출신 왕비는 없습니다.