역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.04

최초의 국회의원선거는 언제했는지?

안녕하세요 국회의원 선거가 이제 얼마 안남았는데요 우리나라 최초의 국회의원선거는 언제 이루어졌는지 아시는 분 설명부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한민국 역사상 최초의 민주선거는 1948년 5월 10일 오전 7시부터 오후 7시까지 실시되었다고 합니다. 선거는 전체적으로 삼엄한 분위기 속에서 진행됐다. 남한만의 선거를 보이콧한 좌익들의 폭력투쟁과 미군정의 강경 대응이 전국 곳곳에서 벌어졌는데 그럼에도 불구하고 95.5%의 높은 투표율로 정부 수립에 대한 국민적 염원을 보여주었다고 합니다. 이번 선거에서는 모두 198명의 제헌국회의원이 당선됐는데, 제주도에서 4·3 사건으로 선거가 무산되어 2명의 의원을 선출하지 못했기 때문이었다고 합니다. 선출하지 못한 제주지역 의원 2명은 1년 뒤 선출해 비로소 200명 정원의 제헌국회가 온전히 구성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 국회의원 선거는 1948년 5월 10일 이라고합니다. 이 선거는 유엔한국임시위원단의 감시하에 북위 38도선 이남의 지역에서만 실시 되었고 통일된 자주독립 국가 수립은 좌절되고 남북에 각각 단독 정분가 들어서면서 분단이 기정사실화되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대적 민주선거인 제헌국회의원선거는 1948년 5월 10일에 실시되었습니다