역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.07

우리나라 역사상 국회의원은 언제부터 선거로 뽑기 시작했나요

요즘뉴스를 보면 410 총선으로 국회의원에 대한 이야기가 많이 나오더군요 문득 이런 국회의원은 언제부터 선거로 뽑기 시작 했는지 궁금해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초의 국회의원 선거가 언제인지 궁금하군요.

    대한민국 최초의 국회의원 선거는 1948년 5월 10일 헌법을 만들기 위한 제헌 국회의원 선거로 전국의 총 200개의 선거구 중 198개의 선거구에서 실시되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1948년 5월 10일 우리나라 최초의 총선이 시행되어 200명의 국회의원을 선출했습니다. 이들은 제헌국회를 구성하여 헌법을 제정하는 등 정부 수립을 주도하고 1950년 5월까지 2년간의 임기입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초 민주 선거는 1948년 5월 10일 실시된 대한 민국 제허 국회의원 서거 입니다. 이 선거는 우리 정부가 완벽히 구성되지 않은 상황에서 미군정의 주관 아래 진행되었습니다. 제헌 국회의원은 현재의 4년의 임기와는 달리 2년이라는 짧은 임기를 가지고 있었습니다.