약 복용약·영양제
공손한치타230
공손한치타23022.06.20

디페린겔과 파티마겔 병행 사용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬
기저질환
없음

파티마겔 정보에

"다른 국소 여드름 약(비타민A 유도체 함유 여드름약 포함)과 병용하지 않는다."

라고 되어있는데 여기서 말하는 비타민A 유도체 함유 여드름약에 디페린겔도 포함되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파티마겔 정보에

    "다른 국소 여드름 약(비타민A 유도체 함유 여드름약 포함)과 병용하지 않는다."

    라고 되어있는데 여기서 말하는 비타민A 유도체 함유 여드름약에 디페린겔도 포함이 됩니다. 함께 병용시에 피부에 자극감 및 건조감을 유발수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디페린겔과 파티마겔은 병용이 가능하나, 둘 모두 자극감이 심한 제제이므로 주의하여 사용하셔야 합니다. 개인적으로는 아침에 파티마겔, 저녁에 디페린겔과 같은 방법을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    디페린겔 성분인 adapalen은 비타민a 유도체가 맞습니다. 파티마겔과 병용하지 않으시는게 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    디페린겔의 주성분은 아다팔렌으로 이 성분은 비타민A 유도체입니다.

    파티마겔은 비타민A 듀오체 함유 여드름 약과 상호작용이 있으므로 병행사용하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파티마겔<가수과산화벤조일 35mg/g>

    ‘비타민 A 유도체’ 전문의약품(스티바에이 크림)을 동시에 바르면 피부자극이 증가할 수 있어 함께 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

    또한 디페린겔도 비타민A 유도체로 피부자극이 있을 수 있기에 주의하셔야 합니다만 자극이 없다면

    아침에는 파티마겔 저녁에는 디페린을 바르시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    디페린겔 역시 아다팔렌 성분으로 합성 비타민 A의 유도체입니다. 따라서 파티마겔과 병용하는 것을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디페린겔 성분인 아다팔렌과 파티마겔성분인 벤조일퍼옥사이드는 같이 쓰는경우 자극이 생길 수는있지만 같이 쓸 수 있어요. 파티마겔을 먼저쓰고 10~15분 뒤에 디페린겔을 쓰세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두가지 성분이 같이 들어있는 약도 있으니 각각 같이 발라주셔도됩니다. 10분정도 시간차를 두면좋고 파티마겔을 먼저쓰세요. 자극이 심하면 사용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아닙니다. 병용가능해요 / 오전에 파티마겔을 사용하고 저녁에 디페린겔을 병용 사용할 수 있습니다.

    6. 디페린겔 상호작용
    1)피부로 잘 흡수되지 않기 때문에 전신작용 약물과의 상호작용 가능성은 낮다. 그러나 다른 레티노이드계 약물들이나 작용기전이 유사한 약물과의 병용사용은 피해야 한다.
    2)이 약은 산소 및 빛에 안정하고 화학적으로 안정하기 때문에 클린다마이신인산염, 과산화벤조일 등의 다른 국소 여드름 치료제와 상호분해가 일어나지 않는다. 따라서 오전에 에리트로마이신액(4 % 이하), 1 % 클린다마이신인산염액 또는 가수과산화벤조일겔(10 % 이하) 등 다른 외용 여드름 치료제를 사용하고 저녁에 이 약을 병용 사용할 수 있다.
    3)이 약은 경미한 자극성이 있으므로 박피성 제품, 연마용 또는 수렴성 세정제, 자극적이거나 강한 건조 작용이 있는 제품, 향료 등을 다량 함유한 제품이나 알코올 함유 제품 등의 자극성 제품과 병용하지 않는다.
    4)황, 레소시놀, 살리실산을 함유한 제품과 병용시에는 특히 주의하여야 한다.

    ---------------------------------------------------------------

    파티마겔 성분

    Hydrous Benzoyl Peroxide 가수과산화벤조일 35mg/g

    성분 별 약효

    Hydrous Benzoyl Peroxide : 피부/피하조직질환 > 여드름 치료 > 기타

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 파티마겔의 경우 벤조일퍼옥사이드가 함유된 제품이고, 디페린겔은 아다팔렌이 함유된 제품입니다. 아다팔렌이 비타민A유도체이긴 합니다.

    2. 두 제품 여드름이 심한 경우 동시에 주의하여 사용해도 크게 문제되진 않습니다. 다만 자극감이 심하고 부작용 발생할 수 있어서 일반적으로 파티마겔만 주로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에피듀오겔이라는 약은 디페린겔(아다팔렌)+파티마겔(벤조일퍼옥사이드) 성분이 같이 들어있습니다. 파티마겔을 먼저쓰고 10~15분 뒤에 디페린겔을 사용하세요.