역사학문
사려깊은악어292
사려깊은악어29224.04.13

한글 이전 우리나라에서 사용한 말은 뭔가요?

한글이전에 우리나라가 사용한 말은 어떤말인가요?

중국어 또는 일본어를 썼나요? 아니면 어떤 언어를 썼는지 궁금합니다? 답변주세요^^

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한글 이전 한국 고대에는 고유한 문자가 없었지만, 한자, 이두, 구결, 향찰 등 다양한 표기법을 사용하여 한국어를 표기했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글 창제 이전에도 우리나라 말은 있었습니다. 다만 우리 말을 적고 기록할 문자가 없었던 것이고 우리말에 어울리는 문자인 훈민정음 즉 한글을 세종 대왕 께서 창제하고 반포하게 된 것이랍니다. 한글 이전의 우리 문자는 이두나 향찰을 이용 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한글 창제 이전에는 우리나라 말이 있었지만 이를 적을 수 있는 문자가 없었습니다. 이두는 한자의 음과 뜻을 빌려와서 우리나라 말을 표기하는 방식이었고, 향찰은 신라시대부터 고려 초까지 사용되었던 이두의 한 종류였습니다. 하지만 이러한 방법들은 복잡하고 어렵기 때문에 일반 백성들이 쉽게 이해하고 사용하기 어려웠습니다.