신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

병원 진료 정보에 대해 궁금한점

나이
성별
남성

부득이하게 다른 지역 병원에서 정형외과 진료를 받게 되었습니다. 타지역 병원의 새로운 의사선생님께 일일이 다시 제 건강상태를 설명하기 귀찮은데요, 이럴 때 제가 어느 병원에서 진료를 받았었습니다라고 말씀을 드리면 제가 치료를 받았던 병원의 정보를 전송 받아서 진료를 해주시는 게 가능할까요? 그런 시스템이 되어 있나요 병원들끼리

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.12.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료기록은 법적으로 보관해야 하고 본인 동의 없이 열람도 못하는 정보랍니다. 그래서 병원간에 쉽게 공유하기는 아직 어렵습니다. 같은 계열 병원이라면 의료정보가 공유되어 확인이 가능한 정도 이구요. 즉, 신촌세브란스와 강남세브란스병원은 정보 공유가 되겠지요. 현재로서는 병원을 옮길때는 환자가 직접 본인 의무기록 사본을 발급 받아서 새로운 병원에 전달하는 방법만 있답니다. 아쉽게도 아무리 자료를 모두 전달한다고 해도 새로운 병원에서는 처음부터 하나씩 다시 물어보실 거에요. 혹시나 틀리거나 바뀐 사항이 있는지 확인해야 되거든요. 그래서 그냥 가급적 다니던 병원을 꾸준히 가시는 것이 제일 편하답니다.

  • 진료를 보았던 병원에서 다른 병원으로 진료 기록을 전송 받으실 수 없습니다. 우리나라는 병원들 간에 의료기록 시스템이 통합되어 있지 않습니다. 의료기록 사본을 발급 받아서 새 병원으로 들고 가셔야 합니다.

  • 불가능합니다.

    개인이 이전 병원에서 신분증 등을 통한 본인 확인 후 의무기록지 및 정보를 받아서

    다른 병원에 제출하셔야 합니다.

    개인 정보이므로 본인 확인 없이 다른 병원을 포함하여 외부로 유출 자체가 불가능하며,

    설사 가능하다 하더라도 병원은 개인이 운영하는 개인 사업장 이므로 병원마다 운영 체계 및 자료 관리 시스템등이

    모두 다르고 자료를 주고 받는 시스템 자체가 구비되어 있지 않습니다.

    메일 등을 통해 주고받는 것 역시 용량 및 시간 문제 또 해킹 등의 다양한 문제가 있어

    환자분 스스로가 CD나 프린트등을 통해 의무 정보를 발급 받아서 다른 병원에 제출하셔야 합니다.