놀이육아
도라지1004
도라지100423.12.20

남자아이인데 컴퓨터 게임을 하게 놔둬도 될까요?

저희 아이가 남자아이인데요 그런데 컴퓨터 게임을 너무 심하게 좋아해요 한 번에 2시간도 할 때가 많은데 컴퓨터 게임을 하게 놔둬도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루에 컴퓨터 게임을 할 수 있는 시간을 정해 두시는 것이 좋습니다. 현대 사회에서는 스마트폰, 유튜브, 게임 등과 외면하고 살 수는 없습니다. 따라서 강제로 못하게 하는 것 보다 스스로 조절하는 능력을 키워주시는 것이 중요합니다. 하루에 게임할 수 있는 시간을 정해 두고 스스로 조절하게 연습시켜 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컴퓨터 게임하는 걸 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    요즘 아이들에게 컴퓨터 게임은 가상 공간의 놀이터라고 보시면 되겠습니다.

    그 곳에서 친구들과 소통하기도 하기 때문입니다.

    하지만

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 미디어의 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

    아예 못하게 하는 것보다는 관리해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들은 컴퓨터게임으로 친해집니다만 기본적인 공부는 할 수 있도록 훈육해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 하루 미디어 권장 시간은 한 시간 정도로 권고하고 있답니다

    너무 오랜시간 컴퓨터를 하게 되면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있어요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임을 하는 시간을 정하고 해야할 일으 모두 마친 후 하도록 규칙을 정해주세요. 그리고 하루 1시간 이상의 게임은 지나치게 시간을 할애하는 것일 수 있으며 좋지 않습니다. 게임 이외의 다양한 활동, 꾸준한 운동, 사회적 활동, 학업 등에도 충분한 시간을 할애하는 것이 중요하며 스스로 게임 시간을 관리하는 습관을 길러주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컴퓨터 게임을 하는 것은 나쁘다고 볼 수 없으나

    하루에 시간을 정하여 시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 게임 시간을 조절 하는 것이 중요합니다 좋아한다고 계속 하게 나두면 자기도 모르게 빠지고 중독까지 갈 수 있기 때문입니다 게임을 하는 것도 좋지만 게임 이외에 할 수 있는 놀이활동 등을 같이 고민해 보고 게임에서 조금씩 벗어날 수 있도록 지도 하는 것이 더욱 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1시간정도로줄이는게좋아보이며

    일주일중컴퓨터사용하는 날짜를정해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    시간설정을 아이와함께 규칙을 정해서 지킬수 있도록 하는게 좋습니다. 조절이 안되면 추후 게임만 찾게 될수 있어요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임이나 영상매체 시청등을 좋아하는 경우 적절한

    통제가 필요합니다. 아직 아이들은 어린과 달리 절제력이 부족하여

    쉽게 중독증상을 보일 수 있습니다. 가족회의를 통해 사전 규칙을 정해

    이행하도록 조력하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터 게임을 오래 하는 것은 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이가 컴퓨터 게임을 하기 전에 아이를 앉히고, 단호하게 컴퓨터 게임을 노래하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 컴퓨터 게임을 오래하면 좋지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 컴퓨터 적정시간을 정하고, 컴퓨터 게임을 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 도와주세요.

    컴퓨터 게임은 하루 1시간 정도가 적당하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 조절을 하고 시간을 정해주시는것이 좋을수있습니다

    아이는 스스로 조절하는것이 힘들수있기에

    부모가 아이와 이야기하여 시간을정해주시면 좋겠습니다.