기타 육아상담육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.27

아이들이 컴퓨터 게임을 너무 오래 하는 거 같아요

평소에 아이들이 공부도 많이 하지만 특히나 컴퓨터 게임을 너무 오래 하는 거 같은데요 하루에도 몇 시간을 게임을 합니다 이 정도면 못 하게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부를 잘하고 독서 등도 잘한 이후에

    쉬는 시간에 게임을 한다면 이는 아이들이 휴식을 취하는 것이니

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 너무 오랜 시간 하는 건 정서나 눈 건겅에도 해롭죠 . 컴푸터 게임을 못하게는 할 수 없으니 하루에 1시간 등 으로 시간응 정해놓는 등등으로 규칙을 정해서 하도록 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 됩니다.

    또한, 공격적 행동 등이 나타날 수 있으며,

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생깁니다.

    부모가 언제까지 볼꺼냐 보다는 언제까지 볼 수 있는 지 약속을 정해 주는 게 아이 스스로가

    시간 약속을 지키는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    컴퓨터나 휴대전화를 많이 하는 아이의 경우 중독이 될 수 있습니다.

    성인들도 중독될수 있는데 절제력이 약한 아이들의 경우 더 쉽습니다.

    아이들이 영상매체를 사용할 때 규칙을 정해주는 것이 중요합니다.

    규칙을 잘 지켰을 경우 보상으로 추가 시간을 부여해주시고 규칙을 지키지 않으면

    패널티를 부여하시는 방법으로 사용시간을 제한히사길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부를 많이 한다면 컴퓨터 게임 이라는 것을 보상으로 주는 것도 좋습니다.

    다만 질문자님 께서는 아이들이 너무 오래 컴퓨터게임을 하는 것때문에 걱정을 하시는 것 같은데요.

    우선은 아이들과 대화를 나누는 시간을 가지면서 컴퓨터게임을 하는 시간을 정해보도록 하세요.

    그리고 더 나아가 컴퓨터게임을 오래하면 어떻게 해야할지 의논해 보시길 바랍니다.

    규칙이 정해지면 아이들도 규칙을 어기기는 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    태블릿이나 컴퓨터, 스마트폰 등 미디어 기기의 사용은 부적절한 자세와 사고의 고립을 만들 수 있어 사용시간의 제한이 필요합니다.

    갑자기 시간을 제한하기 보다는 아이의 관심을 이끌 수 있는 다른 대안책을 꼭 마련하여 자연스럽게 게임시간을 줄일 수 있도록 해주시는게 좋습니다. 외부활동이나 학습에도 도움이 되는 보드게임등을 활용해보시고 부모님이 함께 시간을 보내는게 큰 도움이 됩니다.