성형외과건강상담
뽀얀콩중이221
뽀얀콩중이22121.04.08

임플란트 치실 사용가능한가요..??

이제 임플란트 수술을 다 완료했는데 치실사용해도 괜찮은가요?

수술 다 끝나고 치과에서 임플란트는 수정하게될수도있어서 조금 느슨하게 붙인다고하던데

혹시나 치실 사용하다가 임플란트 붙여놓은 게 빠지거나 하진 않을지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대 치실 사용만으로는 임플란트가 빠지거나 하지 않습니다. 오히려 임플란트 사이에 주기적으로 치실을 사용한다면 임플란트를 더욱 오랫동안 사용할 수 있고 임플란트와 자연치 사이에 끼어 있는 음식물을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    즉 임플란트를 시술 받았다면 워터픽이나 치간칫솔 및 치실로 임플란트 주위를 관리해주는 것이 무엇보다 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트와 치아 사이는 치실이 가능하고,

    임플란트와 임플란트 사이는 치실이 보통 안들어갑니다.

    이런경우에는 치간칫솔을 사용해야합니다.

    임플란트의 경우 임시접착제로 붙이는 경우가 많은데, 이 경우 사용하다가 빠질 순 있습니다.

    그렇다고 해서 치실을 안쓰면 안되고, 치실이나 치간칫솔은 꼭 사용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치실 사용 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하는 것이 임플란트 수명을 늘리는 데 도움이 됩니다.

    현재 말씀하신 상황으로 보아, 보철물을 최종접착하지 않고 임시접착한 상태로 보이며, 빠질 경우에는 치과에서 재부착 가능하므로 걱정하지 마시고 치실이나 치간칫솔 등으로 관리해 주시면 되겠습니다.