치과의료상담
신통한뜸부기232
신통한뜸부기23222.12.21

매복사랑니 뺀 구멍에서 하얀색 종기???? 같은게 낫어요

사랑니 뺸자리에 자꾸 음식물들어가고 식사후에 가글해서 다뺴고 하거든요,

그런데 오늘 음식물 껴있는거있나 하면서 봣더니 가글해도 계속 안빠지더라구요

그래서 면봉 반갈해서 뾰족하게 만들고 왜안빠지나 건들여봣더니 피가 조금나면서 안빠지더라구요,

무언인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하얀색은 잇몸이 치유되는 과정중에 생길수 잇는 현상입니다. 그부위는 건들지 마시고 정상적인 현상이니 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분은 아마 섬유화가 진행되고 있는 정상적인 회복 과정일 가능성이 매우 큽니다. 초기에 혈병을 지나서 점점 발치와(socket)에는 섬유화 과정이 진행되게 되고 뼈와 잇몸으로 바뀌게 됩니다. 아마 이러한 치료 과정의 일부를 건드린 것으로 보이며 발치하고 남은 부위는 지금처럼 이쑤시개 등으로 자극하면 dry socket 가능성이 매우 높아지니 가급적 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 사랑니 발치부위에 이물질을 억제로 빼내지 않는것이 좋습니다 .

    발치후에 혈액이 궅어있는 혈병이 형성되게 되는데 이 혈병을 제거하게 되면 치조골이 외부에 노출되기 대문에 감염등을 일으킬수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 뺀 자리에 무리하게 면봉같은 것들을 가져다 대는 행위는 하시면 안되고 음식물일 가능성이 있으나 물로만 헹궈주시고 안나오면 가만히 두시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하얀색은 잇몸이 치유되는 조직일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.