생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.05

곤충을 분류하는 기준은 무엇인가요?

지네나 거미는 곤충에 속하지 않는다고 알고 있습니다. 그렇다면 곤충을 분류하는 기준은 무엇이고 지네와 거미는 어떤 종류의 동물에 속하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충은 절지동물문 중 곤충강에 속하고 다를 생물과 구분하기 위한 몇가지 특징을 가지고 있습니다. 성충의 몸은 머리, 가슴, 배 세부분으로 구분되며, 머리에는 한 쌍의 더듬이가 있고, 가슴에는 3쌍의 다리가 있고 일반적으로 2쌍의 날개를 가지고 있지만 없는 종도 있습니다. 또한 곤충은 변태를 한다는 특징을 가지고 있습니다. 알(egg), 애벌레(larva), 번데기(pupa), 성충(adult)으로 변태과정을 거칩니다. 물론 변태를 하지 않는 종도 있고, 변태의 형태가 다른(왼전변태, 불완전변태) 종도 일부 있습니다.

    지네와 거미는 곤충과 형태적 특성이 다르기 때문에 분류학상 곤충강에 속하지 않습니다. 지네는 절지동물문 중 지네강에 속하고, 거미는 절지동물문 중 거미강에 속합니다.