로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

배면뛰기 방법은 어떤 원리와 자세로 뛰는 것인가요?

이번에 높이뛰기 대회에서 우리나라 우상혁 선수가 금메달을 땄잖아요.

그런데 높이뛰기를 하는 선수들을 보면 배면뛰기라고 자세가 거의 누워서 뛰는 방법이 있더라구요.

어째서 배면뛰기라는 기술이 높이뛰기의 주요 기술이 되었나요?

배면뛰기 방법은 어떤 원리와 자세로 뛰는 것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    배면뛰기는 수영자가 물 위를 빠르게 이동하기 위해 물 밑으로 주기적으로 물을 밀어내면서

    공기를 효과적으로 활용하는 것에 기반한다

    원리=

    푸시 앤 풀 : 다리와 팔을 사용하여 물을 밀어내고 당기는 동작을 번갈아가며 수행한다

    다리는 확실히 벌린 후 물을 뒤로 밀어내고 팔은 물을 앞으로 당겨 물 위로 나가는 힘을 발휘하도록 한다

    숨 쉬기: 물 위로 올라올 때 머리를 돌려 입으로 숨을 들이마시고

    물 밑으로 가면서 숨을 내쉬게 된다 숨을 제대로 쉬면서 수영하는 이유는

    체력을 지속적으로 공급하고 산소 공급을 유지하는 데 중요하므로

    자세및 동작=

    (배면뛰기를 수행하는데 중요한 자세와 동작)

    물 위를 빠르게 이동하기 위해서는 수직 자세를 유지해야 한다

    수직으로 물 위로 나와야 끝까지 나아가는 것이 효율적이고 빠르게 움직일 수 있다

    팔과 다리의 움직임은 꾸준하고 조절된 힘과 동작을 통해 진행되어야 한다

    팔, 다리는 번갈아가면서 물을 밀고 당기는 역할을 수행하므로

    머리: 물 위와 물 밑을 번갈아가며 돌리도록 해야 한다

    이때 물 위에서 숨을 들이마시고 물 밑에서 내쉬어야 함

    배면뛰기= 반복적인 운동으로 수행되고 적절한 훈련으로 기술을 개선시키며 체력을 높이게 한다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    배면뛰기는 가위뛰기나 앞으로 뛰기와 달리 무게 중심이 신체 밖에 위치합니다. 이 방식으로는 신체의 한계보다 최대 10cm 더 높게 뛸 수 있습니다. 이후 대부분의 선수들이 그의 방식을 모방했고, 배면뛰기는 아직까지 현대 육상의 기준으로 자리잡고 있습니다