음악학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.15

이탈리아가 성악이 발달한 이유?

이탈리아가 세계적인 소프라노나 테너등이 배출되는 유명한 나라이고 많은 음악가들이 이탈리아에서 공부를 하는데 이탈리아가 성악이 발달한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이탈리아에서 성악이 발달된 이유는 벨칸토라는 아름다운 가창법이 만들어졌기 때문입니다 화려하고 아름다운 18 19세기의 창복을 이루는 것이 일반적이지만 1세기 중엽의 단순하고 서정적인 창 법도 없이 벨칸토라 지칭합니다 로씨는 1858년에 밴드칸토 가수의 조건을 다음과 같이 설명하였지요 첫째 전체 성역에 걸쳐 자연스럽고 아름다운 목소리를 지닐것 둘째 노력 없이도 화려하게 부를 수 있도록 훈련되어 있을 것 셋째 이탈리아 명가수의 노래를 듣고 거기서 배운 뛰어난 가창법을 몸으로 익히고 있을 것을 말했습니다 벨칸토가 발달된 고장인만큼 이탈리아 가곡과 오페라 음악은 정돈되어 있고 자연스럽고 따뜻한 인간의 체온이 느껴지지요.또한 오페라 작곡자의 대부분이 이탈리아인이기 때문에 주로 성악이 발달된 것이라 보여지며 이탈리아는 우리 대한민국과 같이 3면이 바다로 되어있어 아름다운 목소리를 가진 성악가가 많이 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    17세기 초 이탈리아에서 오페라가 탄생하며 성악에 대한 관심과 투자가 급증했습니다.

    오페라는 성악을 중심으로 음악, 연극, 무용 등을 결합한 예술 형식으로, 이탈리아 문화의 중요한 요소가 되었습니다.

    오페라 작곡가들의 끊임없는 노력과 경쟁은 성악 기술 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 성악은 고대 그리스와 로마 시대의 극장 예술에서부터 시작되었습니다. 중세와 르네상스 시대에는 성악이 교회 음악에서 중요한 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계의 모든 예술 문화적인 것들이 그 지역이 이루어낸 환경적 구조와 문화적 발달 방향에 의해서 다르게 발전하듯 성악도 마찬가지로 그렇게 발전한 것입니다. 예를 더 들자면 이탈리아에서 성악은 오페라의 형식으로 대구성의 반주형식으로 이루어졌습니다. 때문에 더 발성위주의 더 멀리가는 소리를 추구했기 때문입니다.