아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.05

대나무는꽃피고 나면 죽는다는데 맞나요?

시골에 가면 우리집 뒤에 대나무밭이 있는데 사철푸르고 좋더군요.그런데 대나무는 평생 꽃을 한번 피우는데 꽃이 피고 나면 죽는다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    대나무는 무리로 서식을 하는데 일정 기간이 지나 땅의 영양분이 고갈되면 평상시에는 죽순으로 번식을 하지만 씨앗으로 번식하기 위해 꽃을 피우고 말라 죽습니다. 한 나무가 꽃을 피우면 다른 나무들도 일제히 꽃을 피운다고 합니다.

    길이는 30여미터까지 자라며 꽃은 짧게는 4-6년 길게는 60~120년 만에 피운다고 하니 대나무 꽃은 아주 귀한거네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대나무가 꽃을 피고 죽는다는 것은 이야기로 전해내려오는 것인것 같습니다. 물론 대나무가 꽃피우기는 쉽지 않습니다. 하지만 꽃을 피웠다고 대나무가 죽는다는것은 맞지 않는듯합니다.