음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19

우리나라 전통악기중 타악기는 어떤게있나요?

서양악기들은 타악기종류를 많이봤는데 우리나라 전통악기는 타악기종류를 본적이없어서요

전통악기중 타악기는 어떤것이있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    타악기 많이 있습니다.

    북,징, 소고, 장고가있습니다.

    또한 꽹과리 가 있습니다.

    북 종류도 여러개가 있으며 특히 사물놀이가 유명합니다.

  • 안녕하세요. 우리나라의 전통 타악기들에는 꽹과리, 장구, 징, 바라, 편경, 편종, 특경, 특종, 박, 운라, 방향, 절고, 진고, 어, 축, 노고, 노도 등 다양한 악기들이 있습니다. 이중에서 꽹과리, 징 등은 대표적인 금속 타악기들이며 편경, 편종 등은 다양한 음율을 낼 수 있는 유율 타악기에 속합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 타악기는 생각보다 종류가 많습니다

    편종: 16개의 크기는 같으나 두께가 다른 종으로 구성되어 두개의 단으로 걸려있는 악기, 쇠뿔로 만든 각퇴로 종일 쳐서 연주

    특종: 한 개의 큰 종으로 이루어진 악기

    운라: 작은 징 10개를 나무틀에 매달아 놓은 악기

    자바라: 두 개의 쇠붙이를 맞대어 소리내는 악기

    부: 화로모양의 그릇처럼 생긴 악기