자동차생활
숯뎅이
숯뎅이23.02.05

타이어 교체시기방법에 대해 알려주세요?

타이어 교체할 때가 된거같습니다.보통 어느정도 타야지 교체를하는지와 쉽게 확인할수 있는 방법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매너있는노루38입니다. 타이어 교체 시기는 다음과 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

    1. 운행거리
    보통 5만 km 정도면 타이어를 교체하게 됩니다.
    2. 마모한계선 확인
    타이어 마모한계선은 타이어 트레드 중앙에 살짝 나온 부분입니다.세모가 있는 부분을 따라 올라가면 마모한계선이 있습니다. 타이어가 마모한계선까지 마모되었다면 타이어 교체시기가 도달한 것입니다.
    3. 백 원 동전으로 확인
    백 원 동전을 거꾸로 해서 이순신 장군의 얼굴이 보이도록 타이어 트레드 중앙에 넣습니다. 이때 이순신 장군의 감투가 보인다면 타이어 마모가 많이 진행된 상태로 교환시기가 도래한 것입니다.
    4. 그 외 방법
    운행 시 핸들이 한쪽으로 쏠린다던지 타이어의 편마모가 있을 경우 교체 시기가 되었다고 판단할 수 있습니다.

    타이어의 수명은 여러 요인에 의해 결정되며, 그 중에는 타이어 공기압이 큰 영향을 미치므로 적정 공기압을 자주 확인하는 것이 타이어 수명을 연장하는 데 도움이 됩니다.