건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡24.03.03

콜라 캔 용량은 왜 애매한 숫자로 떨어지나요?

안녕하세요

문득 궁굼한것이 콜라는 355ml 잖아요?? 300 이나 500 이런 용량이 아니고 왜 355 일까요?

아이스크림도 427ml 이런식인데 왜 400 500 이렇게 떨어지는 숫자가 아니고 애매한 숫자로 되어 있는지요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    코카콜라는 미국회사이며

    미국은 우리가 흔히 쓰는 세계 표준인 미터법이 아니라

    아직도 옛날의 파운드법을 씁니다

    그래서 미국식으로 적으면

    12온스 라는 평범한 뚱캔이

    다른 나라에선 330~360ml가 되는거죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    콜라의 본고장이 미국이라는 것을 생각하시면 답이 나옵니다.

    미국의 부피단위는 ml가 아닌 oz(온스)를 사용합니다.

    콜라의 포장을 12온스로 했습니다. 1온스는 부피단위로는 29.57353ml입니다.

    12온스면 354.88236으로 약 355ml가 됩니다.

    12온스는 스타벅스의 Tall사이즈의 크기이기도 합니다.