코풀때 코피가 자주나는이유가 뭘까요?

겨울철에 건조해서그런지 코피가 자주납니다

보통 다른계절엔 자주나진 않더라구요

문제는 일단한번 나면 그뒤로 코피가 자주나요 꼭 코피가 나왔던 콧구멍에서 납니다 특히 코풀때요

살살풀어도 그렇네요

왜 그런건지와 어떻게해야 증상이 좋아지는지 궁금합니다~

총 4개의 답변이 있어요.

코안의 점막은 매우 얇게 되어 있어 작은 충격과 상처만으로 쉽게 상처가 나기 때문입니다. 어떤 사람은 코피가 자주 나는 경우가 있는데요. 사람마다 차이는 있지만 코의 점막이 다른 사람보다 약하기 때문에 작은 코풀이 만으로도 쉽게 코피가 나기도 합니다. 이런 경우는 병원에 방문해서 인두로 지저서 점막을 단단하게 만들기도 합니다.

    코피가 나면 여러가지 불편한 점이 많습니다.

    정말 조심하고 신경을 많이 쓰셔야할것 같아요

    코내부 혈관이 약하거나,코 점막이 남들보다 약해져서 그럴수 있어요

    장기간 불규칙적인 생활습관 및 빈혈증세, 영양부족등으로 인해

    코피가 쉽게 발병날수 있으니 생활습관 개선과 적절한 수면패턴을

    이어나가주시는것이 좋은 방법이며,영양의 균형을 맞춰 혈관을 튼튼하게 해주는 것도

    좋은 방법입니다.

    특히 코 점막을 튼튼하게 하려면 각종 녹황색채소를 많이 먹으면 좋습니다.

    그리고 이비인후과 혹은 한방내과로 내원하셔서

    체질검진후 치유에 힘써주시도록

    해주세요.

      살면서 누구나 한 번쯤 경험해 봤을 만큼 코피는

      흔한 질환으로 다양한 원인에 의해 발생할 수 있어요.

      혈관이 모여 있는 양쪽 콧구멍 사이의 연골판 전반부에 강한 충격이 가해지거나

      건조한 공기로 인해 콧속이 마르면서 점막의 혈관이

      가벼운 자극에도 벗겨지거나 혈관이 찢어져 발생할 수도 있지요.

      . 또 축농증이나 비염과 같은 질환이 있거나 혈압이 높을 때,

      몸이 피로할 때도 코피가 자주 날 수 있고요,

      코피가 났을 때는 당황하지 말고 올바른 방법으로 응급처치를 하는 것이 중요하며

      코피가 잘 나지 않도록 도와주는 음식을 평소에 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

      흔한 질환이지만 무시할 수 없는 코피의 응급처치 방법과 증상 완화에 도움이 되는 음식을 소개할께요.

      가지,양배추.연근 .호박,쑥 시금치.대추.메밀.부추.토마토등이 좋다고 합니다.

        코피나는 이유에는원인이 셀수 없이 많이 있지만 그 중에 하나가 ‘비염’도 속해있다고 합니다.

        물론 비염이라는 질병이 근본적으로 코에서 피가 나게 만드는 건 아닌데

        ​다양한 증상 중에서 콧물이 많이 나고 자꾸만 간지러워 불편함을 느끼게 되는

        경우가 많아지면서 코 안의 점막들이 약해지게 되고, 그로 인해 피가 날 수 있다고 합니다.

        ​그러니 이왕이면 비염은 열심히 약을 챙겨 먹고 되도록 세게 코를 자극하지 않게 노력해야겠죠!

        겨울이 되면 더 많이 코에서 피가 나곤 한다는 사실 알고 계셨나요?

        ​날씨가 추워지게 되면 따뜻한 실내 온도를 유지하기 위해서 난방을 돌리게 되는데,

        이 때 자연스럽게 습기가 사라지면서 건조한 환경이 만들어 집니다.

        그럼 당연히 사람의 콧속도 건조해지기 마련인데요.

        그럴수록 작은 충격을 받게 되어도 쉽게 출혈로 이어질 수 있답니다.

        그렇다면 이를 예방하기 위해서는 적절한 실내 습도를 유지하면서

        관리를 해줄 필요가 있겠네요.

        ​그런데 이런 단순한 상처 위주로 피가 나는 것 외에 질병이 원인이 되는 경우도 있습니다.

        ​바로 간이 좋지 않거나 동맥 경화증도 원인일수 있다고 하니

        우선 간이 아플 때는 다양한 종류의

        출혈이 발생할 수 있는데, 그 중 하나에 코피도 속한다고 해요.

        ​그리고 동맥경화증은 코의 비강 뒤에 위치한 곳에서 피가 나고 지혈이 쉽지 않은

        경우가 많아서 꼭 병원을 방문하는 것이 좋답니다.

        다음으로 코피나는 이유에는 혈액이 잘 굳지 않는 경우,

        혈액 응고 장애일 때 그러할 수 있습니다.

        피가 빠르게 멈추기 위해서는 응고되는 과정이 필요한데

        이런 부분에 어려움이 있기 때문에 쉽게 출혈이 생기면서 동시에

        멈추는 것 역시 어려워져 위험할 수 있는데요.

        적어도 5분 안에는 멈추곤 하던 것이

        10분, 넘어 계속 오래 흐른다면

        무조건 전문적으로 진료를 하는 병원에 가야 합니다.

        [출처] 코피나는 이유 알아두면 예방도 쉬워요!