약 복용약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

숙취해소제나 술 깨는 약을 많이 먹게 되는 경우 좋지 않나요.?

나이
성별
남성

최근 어쩔 수 없이 술을 먹게 되는 경우가 자주 생기고 있는데 술을 마시기 전에 먹는 약이나 숙취해소제를 자주 먹고 있습니다.

이런 약들의 성분이 어떤 것이고 이런 약들을 자주 먹게 되면 몸에 어떤 부담이 생기게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소제는 평상시 영양제처럼 복용하는 것들이기도 합니다.

    자주 복용하시더라도 크게 문제가 되지 않으며

    평상시 음주를 자주 하시는 경우라면 오히려 복용하시는 것이 권장됩니다.

    몸에 부담을 덜어주는 것이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    숙취해소제를 자주 먹는건 문제가 안돼요.

    술을 마실때마다 간이나 위장을 보호하기위해 숙취해소제를 챙겨드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    숙취해소제에는 간손상을 방지하고 간의 해독능력을 향상시키는 간장약 성분들이 포함되어 있습니다.

    알코올로 인한 간손상을 방지하고 숙취를 빠르게 가라앉히기 위해 음주 전후로 숙취해소제를 복용하는 것이 좋습니다.

    숙취해소제에 포함된 간장약 성분은 간영양제로 꾸준히 복용하는 경우도 많기 때문에 자주 복용한다고 해서 신체에 부담을 주지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시는게 문제이지 숙취해소제는 잘못이 없습니다.

    오히려 알코올에 의한 장기보호를 위해 숙취해소제를 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    숙취해소제의 대부분은 에너지를 생성하거나 간의 해독 기능을 보조, 간의 피로를 개선시켜주고 노폐물의 배출을 도와주는 구성입니다.

    자주 먹는다고 해서 몸에 무리가 되는 것은 아니고 오히려 몸의 부담을 덜어주는 것입니다.

    다만, 잦은 음주 자체가 근본적으로 몸에 부담이 되므로 음주를 최대한 조절해 주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    숙취해소제는 보통 간기능을 회복시키는 간 보호제나 비타민으로 구성되어 있습니다. 간 보호나 항산화효과로 사용하는 베타인, 삼두해정탕, 실리마린 등의 성분과, 우리가 주로 영양제로 복용하는 아르기닌, 비타민 B1, B2 등이 숙취해소제로도 사용된다고 보시면 됩니다. 이들은 자주 먹는것에 대해 크게 문제는 되지 않기에 몸에 부담이 된다거나 하시는 걱정은 없습니다.

    오히려 술을 마시는 경우가 잦다면 간 보호제나 고함량의 비타민을 영양제 개념으로 꾸준히 드시는 것이 간 건강 및 숙취해소에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음주가 잦은건 문제지만 숙취해소제를 자주 드시는건 딱히 문제가 되지는 않습니다. 오히려 숙취해소제 중 대부분의 성분들은 매일 드시면 건강에 도움이 되는 성분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상예방 및 간을 보호하는데 도움이 됩니다.

    이러한 약의 경우 몸에 부담이 되지 않으며 오히려 간을 보호하고 회복하는데 도움이 되기에 음주를 하는 경우 챙겨서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    숙취해소제는 약국마다 조금씩 그 조합이 다른데

    보통 간해독을 도와주는 성분 피로회복 숙취해소 음료 위장 불편함을 완화시켜주는 성분 등으로 구성되어있고 정량대로 필요하실때마다 드셔도 괜찮습니다

    감사합니다 좋은하루되세요