기타 고민상담고민상담
오드리델번
오드리델번23.02.22

이쁜 말 하는 법 이 있을까요? 고운말 예쁘게 말하는법?

하루아침에 고쳐지진 않겠지만요

참 이쁘게 말한다~ 이렇게요

방법이 있나요?

그냥 노력을 해야 할까요?

지방에 살아 사투리도 쓰고 하니

조금 거세보여요 욕은 하지않는데요

고운말 쓰는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    욕을 쓰지 않으시니 절반은 성공하신거나 다름 없습니다. 사투리 때문에 거세게 보여도 말투보다 그 내용이 더 중요한 거랍니다. 아무리 조곤조곤하게 예쁘게 말하면 뭐합니까. 그게 욕이면 기분이 나쁘지요. 남들에게 칭찬을 많이 하시고 긍정적인 말을 담아서 하신다면 말투는 조금 거세도 좋은 사람이라고 기억되실겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜원숭이146입니다.

    항상 말을 꺼내기 전에 한번 생각하고 입 밖으로 꺼내는 게 말투 교정에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 상대방에 대한 배려하는 마음이 있는 분들이 더 말을 조심스럽게하고 잘 하는것 같더라구요.

    저도 잘안되서 고민이예요

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 남에 대해서 칭찬을 많이 해보십시요. 칭찬하는 말투는 험하게 표현되지 않으니깐요. 남의 말을 하실때 항상 칭찬하는 말을 넣어서 조용하고 나긋하게 해보세요.

  • 안녕하세요. 부유한누에219입니다.

    일단 고우고 이쁜말을 사용하실려면 책을 많이 읽으시는게 좋은방법 중 하나입니다. 책을 읽으므로서 바른문장 및 단어를 선택하실 수 있고 전문적으로 배우기 위해서는 스피치 강의도 추천드립니다