반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.07

강아지 미용을 할 때 너무 발버둥을 심하게 쳐요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 겁이 많아서 그런지 미용을 할 때마다 발버둥을 너무 심하게 치는데요 혹시 어떻게 교육을 시켜야 강아지가 가만히 미용을 잘 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    안그래도 미용 시 높은 곳에 올려놓고 바리깡의 모터 돌아가는 소리 등 이런 것을 고려했을 때 정말 무섭고 스트레스를 많이 받을듯 합니다.

    이런 강아지의 경우는 사실 생존 및 방어 본능으로 어떻게 교정할 수 있는 방법이 없습니다.

    숙련된 미용사의 경우 시간이 얼마 걸리더라도 천천히 하나씩하나씩 털 자르고 스트레스 받으니 중간에 산책 및 간식 급여해서 좀 가라앉히는 등 방법이 있습니다.

    이런 강아지들은 사실 집에서 미용이 거의 불가능합니다.

    간혹 그래서 병원에서 괜히 마취 미용이 있는 것이 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    미용을 시키기에 앞서 강아지가

    미용도구와 쉽게 친해질 수 있도록 유도해주는 것이 중요합니다.

    미용 도구는 아무래도 소리가 시끄럽고, 촉감이 차갑다보니 강아지들이 쉽게 놀래고 무서워합니다.

    미용도구를 자주 보여주시고, 접촉도 시켜보면서 장난감처럼 느끼게 해주세요.

    미용을 한번에 많이 하지 마시고, 조금씩 해보시고 시간을 차츰 늘려나가 주세요.

    미용 후에는 간식을 보상으로 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    홈그라운드 이펙트라고 하죠?

    보호자분에 대한 공포나 두려움이 없는한 거의 불가능합니다.

    힘드시다면 강아지 안전을 위해 전문미용사 선생님께 의뢰하시는걸 추천합니다.