지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

전세계의 지진대는 몇개정도 있을까요?

전세계의 지진대는 몇개정도 존재하고 있는지 궁금합니다.

그리고 어디에 주로 집중적으로 되어있는지도 알고싶어요.

특히 일본이 지진이 많이 나는 것 같던데.....

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    주로 환태평양조산대라는 일본이 속해있는 쪽에서 지진이 많이 나는편입니다

    판의 경계에서 주로 이와같은 현상이 발생하는편이며

    경계가 매우 길게 분포하기때문에 몇개라고 말하기는 힘든거같네요

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.02.06

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세계적으로 환태평향 조선대에 가장 많이 분포되어 있고 거기에 일본도 포함되어 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    세계적으로 큰 지진대는 환태평양지진대, 알프스히말라야지진대, 해령지진대 등이 있습니다

    전 세계의 지진 80% 정도가 환태평양지진대에서 발생하고 있습니다